.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Нас спрашивают: И з каких материалов выполнить облицовку цоколя в виде завалинки и как? Мы отвечаем: Ответ. С ледует различать завалинку и облицовку. Завалинка это обваловка нижних венцов деревянных строений грунтом (опилками, торфом, кострой и пр.) для утепления в зимний период. В настоящее время практически не применяется. В самом простом виде, это просто земляная насыпь. Как более «продвинутый» вариант: отстоящая от стены на 20 -30 см дощатая стенка, между которой и стеной здания засыпают опилки либо другой утеплительный материал).
Облицовка цоколя может выполнятся как с целью утепления, так и с декоративными целями. Что до Вашего рисунка, то верхняя часть облицовки выполняется в зависимости от решения боковой стены. Если облицовка выполнена камнем, то и перекрытие может выполнятся из каменной плитки. Если это обшивка металлом, то соответственно и сверху металл. Конечно, можно совместить, скажем, боковая стена из камня (напр. кирпич «на ложок»), а покрытие из деревянных плашек или оцинкованного металла.
Что до поступления воды, не совсем понятно, откуда она там возьмется? Сверху пространство закрыто… Отмостка вообще-то служит для отвода талой воды и дождевой, которая падает со свеса кровли, чтобы вода не «к», а «от» здания стекала. Если же предполагается попадание воды с рельефа, то решением будет соответствующие планировочные решения отводящие воду от здания.
Имелось ввиду вся часть отделки в виде завалинки, стены обшиты тесом. Как можно выполнить отделку в виде завалинки? Как можно предотвратить возможное попадание влаги внутрь данной отделки, например, от талого снега?
Вода она ж движется сверху вниз. Если рельеф будет ОТ дома, то вода туда никак не попадет. А если наоборот, то даже при массе разных мероприятий сие весьма возможно.
Как можно выполнить отделку? Да десятком разных способов. Вопрос не в том, как, а в том, что Вы хотите при этом получить. Если честно, я вообще не понимаю, какую задачу Вы ставите для этой «завалинки». Утепление? Внешний вид? Усиление? Гидроизоляция? Отсюда надо «плясать». Т.е. что Вы хотите получить в результате устройства конструктива. А не общие словеса.
Какую задачу? Внешний вид + защита от осадков и утепление. Подскажите как сделать.
Повторюсь, вариантов «вагон и малая тележка»: — облицовка пенополистиролом, с последующей облицовкой (кирпич, сайдинг, профлист, доска и т.д.); — «классический пирог» — пароизоляция+минплита+гидроизоляция, так же с последующей облицовкой; — облицовка из кирпича с засыпным утеплителем (керамзитовый щебень, шлак и пр. засыпные утеплители); — «классическая» завалинка из досок с засыпкой опилками, торфом и т.п. натуральными утеплителями (нужны добавки препятствующие гниению, в самом простом виде — известь)
Можно и еще придумать варианты, в зависимости что у Вас есть «под рукой». По цене, самый дешевый вариант, конечно, опилки и т.д. Впрочем, пенопласт с облицовкой сайдингом немногим дороже, а то и столько же..
От осадков цоколь защищать проще простого, если уж свеса кровли недостаточно, то по обрезу цоколя пускаем отлив из оцинковки или иным образом защищенного от коррозии металла. Вот и все проблемы. И, повторюсь, организация рельефа, чтобы талые и дождевые воды шли не «к», а «от» здания.
Какой вариант легче осуществим для новичка?
Смотря какие у «новичка» есть навыки. Кому то проще всего сколотить из дерева каркас, обшить его доской, обработать все это безобразие антисептиком и антипиреном, засыпать опилками вперемешку с известкой, а сверху зашить отливом из оцинковки. По мне — облицевать листами пенопласта, швы запенить, смонтировать каркас из гнутого профиля и обшить металлическим (можно но хуже, виниловым, потому — дохлее) сайдингом.
Научите, как сделать каркас? Из каких материалов?
Гм.. Ну можно из деревянных брусьев. Просто на гвоздях сколотить, любой букварь по плотницким работам в помощь. Но по мне лучше из профиля оцинкованного.
Как именно делать.. Ну рассказать это дело долгое, лучше скачайте в сети книгу Л.Н. Смирновой, «Гипсокартон шаг за шагом» там где-то на 103 странице и дальше, подробно рассказано как выполнять каркасы из металлических гнутых профилей. Дальше, обшиваете этот каркас ОСП или доской, предварительно поместив внутрь утеплитель, вот и все дела. Можно обратится и к сайту фирмы «Кнауфф».
Облицовка там идет ГКЛ или ГВЛ (соответственно — гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты) но разница с другими листовыми материалами (ОСП, ЦСП или та же доска) не принципиальна.
Увы, я не представляю Ваших навыков. Если уж совсем просто говоря — сколотить по низу дома ящик из досок, а потом «облагородить» его, обшив тем же сайдингом, задача не особо сложная.
Евгений Валериевич, какой тип профиля металлического сайдинга в данном случае лучше использовать?
Не принципиально. Сильно высокий не нужно, 2,5-3 сантиметра высота волны вполне
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.