.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Полиамид - все о полиамидах, все о производителях и покупателях полиамидов, все о марках полиамидов, все о структуре и технических характеристиках полиамидов, механические и физические свойства полиамида, торговые марки и зарубежные аналоги отечественных марок полиамидов. А также все многообразие полимерной продукции. Обо всем этом вы сможете узнать на этом сайте. Добро пожаловать.
Книги и журналы о полиамидах
Видео о полиамиде
Полиамид - новый класс термостойких полимеров, ароматическая природа молекул которых определяет их высокую прочность вплоть до температуры разложения, химическую стойкость, тугоплавкость. К полиамидам относится как синтетические, так и природные полимеры , содержащие амидную группу -CONH2 или -CO-NH-.Из синтетических полиамидов практическое значение имеют алифатические и ароматические полиамиды. Алифатические полиамиды являются гибкоцепными кристаллизующимися (Скр=40-70%) термопластами, Молекулярная масса= 8-40 тысяч, Плотность 1010-1140кг/м3, Температура плавления (кристаллизации)-210-260С, расплав обладает низкой вязкостью в узком температурном интервале. Полиамиды - гидрофильные полимеры, их водопоглощение достигает нескольких процентов (иногда до 8) и существенно влияет на прочность и ударную вязкость. Наибольшее значение имеют полиамиды общих формул [-HNRNHOCR'CO-]n и [-HNR"CO-]n, где R,R'=Alk, Ar, R"=Alk. Термопласты. Макромолекулы связаны между собой водородными связями, что обусловливает относительно высокие температуры плавления полиамида. Растворяется в сильнополярных растворителях (концентриров. H2SO4, HCOOH, крезолах), диметилацетамиде. Большинство ароматических полиамидов растворяется в ограниченном числерастворителей, что заметно сужает области их применения и усложняет технологию переработки. Введение в полиамидную цепь сульфогрупп сказывается на растворимости полимеров. При определенном содержании сульфогрупп ароматические полиамиды приобретают способность растворяться в воде. Длярассматриваемых нами полиамидов этот переход соответствует диапазону обменной емкости 2,6-3,2 г-экв/г. В амидных растворителях при значениях обменной емкости 2,6 г-экв/г и ниже они образуют стабильные растворы с концентрацией 5-15% масс. Следует отметить, что все представленные полиамиды вне зависимости от строения и количества сульфогрупп растворимы в 96%-ной серной кислоте.
Не растворяется в воде, устойчив в маслах, бензине, разбавленных и концентрированных растворах щелочей, разбавленных кислотах. При повышенных температурах полиамиды деструктируются кислотами, щелочами, аминами. Полиамиды характеризуются высокой износостойкостью, низким коэффициентом трения, хорошим электроизоляционными и прочностными свойствами. Водород амидной группы способен замещаться на алкильные и другие радикалы, N-замещенные полиамиды обладают низкой степенью кристалличности и относительно невысокими температурами плавления.
Получение полиамидов: Поликонденсация дискарбоновых кислот (или их эфиров, дихлорангидридов) с диаминами, полимеризация лактамов. Схема получения полиамидных волокон и нитей строится на базе синтеза капролактама из бензола, его полимеризации в полиамид и дальнейшей переработке в волокна и нити. Технологический процесс получения полиамидных волокон включает в себя три основных этапа: синтез полимера, формование и его текстильную обработку. Перерабатывают полиамид литьем под давлением, экструзией, прессованием, полимеризацией в форме (капролон), пневмо- и вакуум-формованием.
Полиимид, в отличие от фторопласта, легко подвергается травлению в концентрированных щелочах, что позволяет готовить сквозные отверстия в пленке. Таким методом получают электрические переходы при формировании многослойных коммутационных плат на полиимидной пленке. Чтобы использовать ее как подложку для вакуумного напыления тонкопленочных проводниковых слоев (обычно Cr-Си), необходима предварительная обработка - активация поверхности с целью преодоления ее адгезионной инертности. Активация представляет, по существу, частичную деструкцию или модификацию внешних слоев с образованием ненасыщенных адсорбционно-способных связей. Достигается это в результате воздействия концентрированного (около 250 г/л) раствора NaOH с добавкой жидкого стекла при 353 К (80 °С). Возможна и активация поверхности полиимида в плазме тлеющего разряда в атмосфере кислорода, однако такой обработки недостаточно для надежной металлизации, особенно если платы в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации подвергаются изгибам. Полиимид вполне стабилен при нагреве в вакууме, поэтому его используют как подложки гибких тонкопленочных коммутационных плат (резистивные элементы на таких подложках не изготавливают). В отличие его tg[pic]=0,003. Полиимид обладает повышенным влагопоглощением, и, вероятно, поэтому диэлектрические потери уменьшаются с повышением температуры: так, при 493 К его tg[pic]=0,0006. Недостаток полиамида-повышенное влагопоглощение (1 . 3% за 30 сут.), поэтому он нуждается в технологической сушке (особенно при изготовлении изделий из пресс-порошков) и защите.
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.