. Радиоуправляемый робот с камерой ищет клад | Пикабу

Радиоуправляемый робот с камерой ищет клад | Пикабу

Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.

Позвонить: +7 (384) 445-09-33

Радиоуправляемый робот с камерой ищет клад ⁠ ⁠

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

"О, привет!" Не побоюсь этого слова, но робот охуенен. Наконец-то что-то нормальное выложили)

Надо было ниточку привязать.

Колёса зубастее надо)

Хочу такой же, поделитесь схемами?

Да надо было огнемет прикрутить, от паутины самое то.

Предлагаю установить небольшой отвал для отодвигания камней.

При заседании может помочь продольная гусеница под днищем вдоль корпуса, которая при движении не касается поверхности.

Впереди поставить "махалку" типа дворника автомобиля, которая будет смахивать паутину

че за хуйня? где тут "робот" ? тупо р\у машинка)) робот б. ть)) хуебот

Самодельный WiFi танк. ESP-32 + Arduino⁠ ⁠

Всем привет, хочу поделится с вами своим танком.

Я cделал танк для того, чтобы научится делать подобные машинки и набраться побольше опыта с платами Arduino и ESP. Ну и вообще просто захотелось собрать что-то такое что б ездило и жужжало =)

Основные компоненты, которые я использовал:

*Модуль ESP-32-cam – в роли камеры и контроллера, который отвечает за роботу с WiFi.

*Arduino Nano – контроллер, который отвечает за управление двигателями и прием/обработку данных с датчиков.

*L298N – драйвер для двигателей (выбран из-за харизматичного вида).

*Датчики, которые есть на борту – ультразвуковой дальномер US-025; барометр BMP280; модуль акселерометр и гироскоп MPU-6050; термометр и гигрометр DHT-11, датчик Холла A3144 в роли импровизированного тахометра.

*Бортовое питание – два аккумулятора 18650 2000 мА*ч; повышайка MT3608; зарядка usb type-c.

*Корпус использовался от игрушечного танка – срезал верхнюю часть, замазал все дырки термоклеем, редуктор оставил родной, металлическая крышка вырезана из автомагнитолы, петля обычная дверная.

В целом выбор датчиков не обусловлен ничем кроме моего стремления поиграться с ними, по большему счету они ничего не делают, но создают мне базу для будущих экспериментов, а еще с ними танк выглядит как что-то серьезное).

Скорее всего правильно подписывать картинки снизу, но ведь это не удобно прочитать описание, а потом листать вверх что бы приглядеться снова, по этой причине что бы не возникало путаницы предупреждаю – описание к изображению будет сверху.

Вид танка спереди. Можно увидеть зеленую плату с двумя «вылупнями» – это ультразвуковой датчик, немного похоже на глаза. Выше в очень аккуратном вырезе притаилась камера и хотя ее характеристики позволяют ей снимать мир в потрясающем разрешении в 2Мп (1600x1200) при практическом использовании ее разрешение меньше – 800x600.

Левый борт. Большинство датчиков размещены (с комфортом) на нижней зеленой плате, на правом краю платы можно увидеть рычажок который переключает танк в бесшумный режим – не будет пищать зуммер, который в свою очередь нужен для подачи танком служебных и оповещающих сигналов для разгона зевак на улице (что б не задавили танк). Так же видно торчащий как палка провод в правом нижнем углу, это датчик Холла, который закреплен напротив ведущей звездочки для подсчета ее оборотов (способ не очень, но работает). Этажом выше расположена Arduino Nano, отсюда она может эффективно распоряжаться своими подчиненными – датчиками и двигателями и общаться по выделенному каналу связи со своей подружкой ESP.

Правый борт танка. Тут можно увидеть: кнопку управления питанием, справа на белой коробке (корпус ESP) находиться красный рычажок, переводящий ESP в режим прошивки, чуть выше кнопка, выполняющая самую важную функцию – перезагрузку ESP. Слева на корме удобно устроился драйвер для двигателей L298N, его радиатор является важным элементом в дизайне танка. Ниже под гусеницей можно наблюдать два болта которые скрепляют крышку танка с его основным корпусом через петлю, данный элемент крепления намеренно сделан побольше для обеспечения структурной целостности и придания характерного вида танка.

Танк с открытой крышкой, вид спереди. Металлическая крышка выполняет несколько функций: обеспечивает эффективное использование пространства, облегчает монтаж элементов и самое главное придает танку бронирование (а танк ведь обязан его иметь). И просто это круто выглядит.

Танк с открытой крышкой, вид от кормы. На этой фотографии видно танковую батарею, моторы, спрятанный шнурок для прошивки ESP, плату зарядки аккумуляторов, которая позволяет танку быть в духе современности – type-C же. Можно еще увидеть кривой монтаж и вырез крышки, но все это элегантно скрывается не в фокусе.

Танк, вид от кормы – на зарядке. Снизу прикручен бампер, благодаря чему к танку можно прицепить трос для помощи своим менее везучим братьям.

Разобранный корпус для ESP. Сам корпус был сделан из остатков сигнализации (датчик движения), внутри обклеен фольгой для экранирования ESP от помех (и просто для красоты). Антенна взята от старого роутера. Данная коробка отлично дополняет стиль танка «из чего было – с того и собрал».

Внутренний вид корпуса ESP. Почти все контакты ESP заняты, снизу видно высокотехнологичное крепление, которое обеспечивает механическую прочность всей конструкции, а также позволяет легко вносить изменения. ESPшка довольно сильно греется во время стрима видео по этому на сам чип и стабилизатор заботливо наклеены радиаторы.

Для управления танком я создал приложение при помощи Unity (игровой движок). Конечно, можно было сделать нативное приложение для андроида, но чисто для прикола почему бы не сделать его на Unity, да?

Главный экран приложения. Вверху в шапке можно видеть всю нужную информацию, например качество связи, заряд батареи, последнюю отданную команду движения и пару-тройку датчиков. Внизу управление. Слева выход, журнал. Справа настройки, данные датчиков и кнопка послать звуковой сигнал. Уровень сигнала ноль, потому что это уровень сигнала от репитера (вторая ESP, в роли маршрутизатора для увеличения радиуса действия), но на тот момент танк был подключен напрямую.

Экран настроек. Можно поменять размер картинки, качество видео. Из прикольного автонастройка качества видео, если связь ухудшается и видео начинает идти с задержками, то приложение автоматически посылает сигнал танку для перенастройки качества сигнала. Работает не прям что идеально, но вполне сносно. Так же есть галочка для снятия защиты двигателей, не смотря на название двигатели оно не защищает, это защищает сам танк от зависания, когда на низком заряде двигатели выжимают последние капли из батареи и напряжения не хватает для контроллеров (да можно было бы сделать раздельное питание, но мне хотелось единое).

Экран данных с датчиков. Ничего такого просто датчики, просто данные. Часть из них к тому же не очень-то и настроена.

Демонстрация работы танка ниже на видео. Видео ускорено в 3 раза.

Выводы. Сам танк получился весьма непростым проектом, хотя я сделал его так как и представлял в своей голове изначально, в процессе я наткнулся на уйму багов, граблей и костылей, но зато теперь имею опыт создания подобного, а для этого я и делал танк.

В будущем я планирую сделать статью для того что бы поделится полученным опытом с сообществом, возможно это кого то вдохновит на нечто подобное, как когда то вдохновился я.

Бонусная фотография – танк на вечерней прогулке

Робот 3 в 1 от Mould King⁠ ⁠

Доброго времени суток мои немногочисленные подписчики и гости! Давно не было от меня больших и интересных статей и вот наконец появилась тема, которую не могу не осветить!

И так, сегодня рассмотрим набор от производителя Mould King 15046 3 в 1.

Если честно, по началу, не испытывал ничего такого, но по мере сборке и испытаний данный конструктор начинал нравиться все больше и в конечном счете ощущение можно описать как полный восторг.

Лицевая сторона коробки выглядит так:

Чем-то напоминает грозного Валли "на максималках"!

На обратной стороне можно увидеть все возможные комбинации сборки и подвижные элементы конструкции.

В наборе пронумерованные пакеты и электрика, при сборке желательно вскрыть все пакеты и разложить детали по цветам, так как в процессе сборки, независимо от того, какая модель выбрана первой, детали могут находиться в разных пакетах.

Много писать о процессе сборки нет смысла, Mould King - это проверенный бренд, детали отличного качества, сборка плотная, без люфтов и зазоров, ни о каком запахе и говорить не приходится - тут все на высоте.

Отдельно хочется сказать про моторный блок, соединенный с подсветкой. Его обязательно надо проверить до начала сборки, вместе с пультом, включить и удостовериться, что приводы работают, светодиоды светятся.

Мой магазин, где я покупаю конструкторы проверяет электрику перед отправкой и гарантирует замену, всякое бывает.

ВАЖНО и это подчеркивается при оформлении заказа, что вся электрика заряжается током менее 1А, т.е. никаких быстрых зарядников 2.0, 3,0 и прочее. Я использую зарядное устройство от старого смартфона 0,85А, чтобы не повредить аккумулятор и электрику, можно заряжать от повербанков, портов компьютера или ноутбука.

Процесс сборки понятный, инструкция вполне нормально доносит куда, что ставить.

Наиболее сложная часть конструкции - это ходовая, она состоит из большого числа деталей-техник и креплений. На каждой из них собирается редуктор:

В каждую гусеницу я добавил по лишнему звену. И так и так она вращается нормально.

В общем получился такой свирепый Робот, чем-то похожий на Валли)

Еще фото в приглушенном свете, чтобы видна была подсветка.

Модель получилась прочной-добротной, но еще более интересными получились ходовые испытания, которые Вы сможете увидеть по видео в конце обзора. Роботом довольно комфортно управлять, он уверенно движется с нормальной скоростью, а не носится как угорелый - что очень важно, на мой взгляд.

Нехотя пришлось разобрать первого БОТа и перейти ко второй модели. Опустим этап сборки - он тоже очень интересный. Вся ходовая представляет собой огромный редуктор, очень много вращающихся частей. В итоге имеем "луноход" с камерами и манипулятором.

Ходовые испытания тоже весьма интересные. Модель очень не спешная, катит уверенно и напористо как черепаха, может преодолевать довольно крутые подъемы, намного круче, чем первая модель, ведь она больше вертикальная.

Ну и наконец третья модель - лазерная турель на гусеничном ходу, некий футуристический танк! Очень подвижный и проходимый!

Мы с ребенком испытали кучу положительных эмоций от данного конструктора. Никогда бы не подумал, что 3 в 1 может быть настолько увлекательным, хоть одна из моделей думается будет ни о чем, но тут не тот случай. Все здорово, интересно, рекомендую!

В завершении представляю видео с ходовыми испытаниями. Мы собрали небольшой полигон из гимнастического коврика, чтобы улучшить сцепление:

Всем спасибо, всем удачи, здоровья, если Вас заинтересовал данный набор, пишите мне на электронную почту, дабы избежать рекламу тут на сайте.

Мониторинг воды на расстоянии. PH/TDS/EC/T/V⁠ ⁠

Продолжаю делиться результатами выполнения "заказов за еду". Сегодня будет небольшой рассказ про устройство, позволяющее осуществлять мониторинг воды через интернет на ESP8266/ESP32.

Нам нужны три характеристики. EC (электропроводность), PH (кислотность) и объем оставшейся воды в баке. Спросите, а зачем на фото NTC термистор? Дело в том, что электропроводность зависит от температуры. А если знаем EC, можем посчитать TDS (узнаем, примерно, сколько примесей в воде). Чтобы измерить объем, решил использовать ультразвуковой датчик расстояния (на фото - модуль с двумя глазами). С помощью него, можно узнать расстояние до воды и соответственно высоту водяного столба. Если бочка правильной формы, можно запросто посчитать объем оставшейся воды. Последним идет одинокий резистор 10кОм. Он используется в качестве второго резистора для делителя напряжения. Первый - термистор. На фото нет электродов датчиков, они отдыхали в стакане с водой.Изначально, задача крайне простая. Собрать на проводах макет, который будет выполнять описанную выше задачу и выдавать информацию куда нибудь в интернет. А я как всегда навесил на себя доп. задачу и захотел изготовить плату (удобно, когда материалы безлимит).За 20 минут развел. Да, да, именно развел. Я развожу их, если вам не нравится разводить, можете трассировать.

По сути - макет. Из мелочи, тот самый резистор на 10к. Отрезал кусок стеклотекстолита и зачистил наждачкой.

Распечатал на журнальной бумаге схему и посредством ЛУТ перенес на заготовку.

После удаления лишней бумаги. На фото виден один косяк. Исправил и опустил в горячий водный раствор персульфата аммония.

Видно как незащищенная медь исчезает (похоже на магию). Через 15 минут достал плату и промыл в проточной воде с мылом.

Остатки тонера очистил ацетоном.

Красота? Залудил и просверлил отверстия.

Два разъема для подключения термистора и датчика расстояния. Проверил, все работает.

В данный момент на ПК выглядит так. Узнали сервис? Объем пока не считает, но показывает расстояние до воды или другого препятствия. В моем случае до потолка. Такой интерфейс на телефоне в приложении.

Не прибыльная, но интересная работа. Продолжаю осваивать ESP в частности и умный дом в целом. К сожалению, победить сторожевую собаку так и не смог. Может получится в будущем. И в качестве датчиков, возможно нужны более серьезные и надежные варианты на rs485. Думаю имеет смысл заменить датчик расстояния на датчик давления. Добавить реле и поочередно измерять EC и PH (могут влиять друг на друга). Плата сегодня уезжает в Украину. Почта России везет через другие страны?Если что, контакт есть в профиле. Общение в комментариях.

EMI фильтр для ЦАП⁠ ⁠

Предыдущий пост зашел читателям. В этом расскажу о самодельном фильтре на входе ЦАП. На этой же плате выполнена разводка 230 вольт, дежурный источник питания для контроллера/индикатора и управление питанием.

230 вольт заходит на плату и сразу попадает на платку зарядного устройства от яблочных девайсов. Она без проблем выдает 1.1 ампер с пульсациями меньше 1%. Далее высокое напряжение поступает на электромагнитное реле. После на симистор с детектором нуля. Потом на плату усилителя ICEpower 250ASX2. И параллельно на фильтр, после которого идут первичные обмотки нескольких тороидальных трансформаторов, которые питают регулятор громкости, ЦАП и некоторые другие модули.

Порядок работы реле и симистора не совсем стандартный. Хотелось включать и отключать всю систему, за исключением дежурки, именно симистором. Но также иметь возможность физически изолировать все компоненты от высокого напряжения. Поэтому подключил их последовательно. При включении ресивера, сначала срабатывает реле при отсутствии нагрузки. Это защищает контакты от искрения. Потом срабатывает симистор. Все отлично, такая система работает уже почти два года. Но перед монтажом реле, замерил его потребление. Оказалось 70 мА, очень много, 7% от доступного 1 ампера дежурки. Принял решение, подключить реле как нормально замкнутое. В итоге, именно когда ресивер выключен, контроллер включает реле и цепь разорвана. Схема включения симистора примерно такая:

Схема реле самая стандартная без использования оптрона. 1 транзистор, 1 резистор и 1 диод. Фильтр собирал по следующей схеме, выкинув из нее все лишнее.

Очень советую почитать. Автор постарался доступно объяснить важность каждого компонента схемы. А я быстро развел плату.

В прошлом посте мне доступно объяснили, про важность правильно разводки земли. Начинаю понемногу вникать. На данный момент для меня самая сложная тема. Думая земляная петля из заземления не считается?

Изготовил с помощью ЛУТ, вытравил и залудил.

И припаял все детали, кроме недостающей обвязки симистора и держателя предохранителя.

Симистор посадил на радиатор. Максимальная теоретическая мощность будет около 500 Вт. В реальности, 50-200, не больше. Но радиатор не помешает.

В ближайшее время планирую закупиться кучей трансформаторов и изготовить плату выпрямителей и стабилизаторов питания. Далее плата управления и изолятор шины i2s для ЦАП. Еще много над чем думать. Хотелось бы добавить оптику, блютус, радио, усилитель для наушников, коммутатор i2s, atmega32u4 для управления компьютером с помощью пульта. Есть идеи, чего не хватает?

Ссылка на первый пост на тему колхозного аудио ресивера. И фото конечного устройства в текущем исполнении. Hi-END регулятор громкости своими руками

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Цель проекта

Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.

Категории материалов

События и факты

Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.

Общая информация

Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.

Подборки

Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.

Архивные разделы

Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.

Контакты

📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410

☎ +7 (384) 445-09-33

📧 info@site.ru

🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00

Отказ от ответственности

Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.

При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.

Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.

Размер шрифта: