.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33«Считаю, что в рамках проекта «Агробизнесобразование» необходимо каждой школе показать: работать на земле – выгодно! Ведь не случайно же появилось такое выражение – «земля-кормилица», – уверена директор Песчано-Колединской средней школы Далматовского района Людмила Князева.
Растут знакомые сосёнки
Эта школа входит в число тех тридцати зауральских школ, которые в прошлом, 2015–2016 учебном году приняли участие в проекте «Агробизнесобразование» в качестве пилотных площадок. И здесь уже не первый год отрабатываются несколько моделей школьного производства. Одна из них – школьное лесничество. – У нас школе был выделен участок – 5 соток. В 2012 году мы посеяли на нем семена сосны, – рассказывает Людмила Сергеевна. – В 2013-м они взошли, а когда им исполнилось два года, в 2015-м, мы их реализовали. Выросло у нас ровно 2 тысячи штук саженцев. Конечно, не все было гладко. Людмила Князева говорит, что трудно оказалось найти рынок сбыта. В таких маленьких объемах саженцы непросто реализовать, а с прибылью – тем более. Выручило Далматовское лесничество. Директор школы, конечно, мечтает опробовать бизнес-идею школьного лесничества на большом участке. Ведь посадочный материал достаточно дешев, поэтому выращивать его в малых объемах невыгодно. Она объясняет, что для этого надо либо найти предпринимателя, которого заинтересует этот проект и он решится реализовывать его совместно со школой, либо выиграть грант – Песчано-Колединская школа в этом году участвует в грантовом конкурсе федерального уровня. – Заложили бы мы большой участок, возможно, там была бы сосна, плодово-ягодные саженцы, береза и липа – это же все с руками оторвут! – уверена Людмила Сергеевна. – Но даже если мы пока не смогли получить прибыль, мы получили моральное удовлетворение, дети поняли, каково это – своими руками выращивать саженцы, – говорит она. – Работы на этом мини-питомнике хватает – ребята сами пропалывают всходы вручную. В основном, конечно, там трудятся представители школьного лесничества. Оно действует в качестве кружка, где по желанию занимаются учащиеся 5–10-х классов. Руководителем Песчано-Колединского школьного лесничества является учитель биологии Лариса Нечеухина. Она проводит с ребятами занятия, готовит их к ежегодным областным слетам школьных лесничеств. Кстати, в прошлом году команда Песчано-Колединской школы заняла на таком слёте первое место! Проводятся и школьные турслеты. Преодолеть полосу препятствий, потушить условный костер – со всеми этими задачами юные лесники легко справятся! А еще они учатся ориентироваться в лесу, измерять древесину кубометрами и многому другому. В освоении этих знаний и навыков учащимся помогают сотрудники Далматовского лесничества.
Альтернатива китайскому чесноку
Отрабатывается в школе и другая производственная модель – участок по выращиванию овощей. Это тоже бизнес-проект. Полученные свекла с морковью идут не только в школьную столовую, но и на продажу. – Здесь у нас уже сложился хороший рынок сбыта, мы взаимодействуем с КФХ «Барабинское», – отмечает Людмила Князева. – Овощи у нас очень хорошо расходятся. Пусть и небольшие деньги они приносят, но школе всегда копеечка нужна. Причем дети знают, что это они сами заработали. Их такая гордость охватывает! Сезон заканчивается – мы отчитываемся: какая урожайность в этом году, выгодно или нет данные овощи выращивать, сколько денег выручили, куда их расходовали, на какие нужды школы. В общем, мы учим детей не только производить сельхозпродукцию, но и получать из этого прибыль, быть успешными. В наступающем учебном году в Песчано-Колединской школе планируют опробовать еще один бизнес-проект. Предыстория такая: в этом году в школе проходил конкурс «Моя агробизнесидея». В состав жюри входил представитель Бизнес-инкубатора Курганской области Андрей Соколов. И две идеи он предложил представить на областном конкурсе «Бизнес-идея-2016» в рамках областного форума «Зауралье – вектор моего развития». Одна из них, десятиклассницы Галины Кузнецовой, по выращиванию кроликов, вошла в топ-50 бизнес-идей этого форума. А вторая, тоже десятиклассника Максима Черных, по выращиванию зимнего чеснока, заняла там первое место! – Мы задумались – почему в продаже так много китайского чеснока? А где же наш, местный? – рассказывает Людмила Сергеевна, как появилась эта идея. – А после победы решили – надо попробовать! Осенью мы закладываем большой участок зимнего чеснока, целую сотку. Сажать его будем в октябре. А соберем в конце июля. Нам очень интересно, какой будет урожай, за какую цену удастся его продать, найдем ли рынок? Хочется проверить на практике бизнес-составляющую этого проекта. К слову, и Галина, и Максим, и еще несколько десятиклассников Песчано-Колединской школы в прошлом учебном году занимались в областном дистанционном агробизнесклассе. Они изучали основы предпринимательства. Прослушали элективный курс, ездили в областной лицей-интернат для одаренных детей на очную сессию. Сейчас они перешли в 11-й класс и будут продолжать свое агробизнесобразование. В завершение беседы Людмила Князева подчеркнула: её школа готова поделиться своим опытом, своими наработками и проектами со всеми образовательными организациями Зауралья, которым это интересно.
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.