.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Пациентка Д А П, Год рождения –1983, Возраст – 29 лет. Место работы – бухгалтер, на данный момент: инвалид I группы.
Жалобы Неврологические Нарушение речи Слабость в правой руке Выраженное ограничение активных движений Контакт с больной затруднен в виду афатических нарушений, анизогнозия.
Иные жалобы Со стороны других органов и систем жалоб нет.
Анамнез заболевания 5.05.11 г. - впервые повышение артериального давления (АД) до 160/100 мм. рт. ст., ранее АД не контролировалось. За помощью не обращалась. 10.05.2011 г. - на фоне гипертонического криза (180/110) развился ишемический инсульт в бассейне левой среднемозговой артерии с глубоким правосторонним гемипарезом до плегии в руке, элементами сенсорно-моторной афазии. Была госпитализирована бригадой СМП в районную больнницу. 20. 05 2011 г. - при МРТ признаки острого ишемического инсульта в бассейна ЛСМА, обструктивная гидроцефалия с блоком на уровне водопровода головного мозга, что явилось последствием ранее перенесенного инфаркта в бассейне ЛСМА. 21.05.2011 г. - осмотрена нейрохирургом – в нейрохирургической коррекции не нуждается. август 2011 г. – лечилась в Городской Больнице. Выписана с некоторым улучшением. 14.01.20112г. - для лечения и дополнительного обследования направлена в ЦКБ УЗ.
Анамнез жизни Острая ревматическая лихорадка в возрасте 10 лет (июнь 1993) Вирусный гепатит, туберкулез, венерические заболевания – отрицает Перенесенные в детстве инфекции – отрицает Другие перенесенные заболевания: бронхит, пневмония (2010) Наследственные заболевания не установлены Аллергологический анамнез не отягощен Гемотрансфузии не проводились. Лекарственный анамнез – не отягощен.
Объективный осмотр Общее состояние – средней степени тяжести Кожные покровы чистые, обычной окраски Тоны сердца ритмичные, акцент II тона на аорте. АД 135/80 мм. рт. ст. ЧСС 78/мин В легких аускультативно везикулярное дыхание, хрипов нет Пальпаторно живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги Физиологические отправления – без особенностей Периферических отеков нет Стул и мочеиспускание контролирует Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.
Неврологический статус Менингеальный симптомокомплекс отрицательный Глазные щели и зрачки D=S, сходящееся косоглазия за счет левого глаза. Движения глазных яблок в полном объеме. Реакция зрачков на свет средней живости. Нистагм установочный Центральный парез мимической мускулатуры справа Язык слегка девиирован влево. Глоточный рефлекс сохранен. Элементы сенсорной афазии Мышечный тонус в правых конечностях повышен по спастическому типу. Отмечается умеренное повышение мышечного тонуса по спастическому типу и в левых конечностях. Мышечная сила в правых конечностях снижена до 0-1 балла в руке, 1-2 баллов в ноге. Движения в конечностях возможны за счет проксимальных отделов Сухожильные и периостальные рефлексы с рук D>S, высокие, с расширенной зоной вызывания; с ног D>S, высокие, поликинетичные. Патологические стопные и кистевые феномены с двух сторон Убедительных расстройств чувствительности не выявлено Эмоционально лабильна. Дисфория. Элементы анозогнозии
Диагноз при поступлении Основное заболевание Состояние после перенесенного ишемического инсульта в бассейне ЛСМА с грубым правосторонним гемипарезом в руке до плегии, элементами сенсорно-моторной афазии, ликворно-гипертензионным синдромом. Сопутствующие заболевания Комбинированный ревматический митральный порок с преобладанием недостаточности.
План обследования и результаты
Магнитно-резонансная томография головного мозга Окклюзионная гидроцефалия явилась следствием инфаркта в бассейне левой средней мозговой артерии, как следствие длительной ишемии – формирование спаечного процесса с блоком на уровне водопровода мозга.
Эхо-КГ Склеротические изменения стенок аорты, створок аортального и митрального клапанов. Пролабирование передней и задней створок митрального клапана II ст. с регургитацией I-II ст. на клапане (формирование митральной недостаточности на фоне ревматически измененных створок митрального клапана). Дилятация восходящего отдела аорты. Слабо выраженная гипертрофия задней стенки левого желудочка. Дополнительная хорда в просвете левого желудочка, гемодинамически не значимая.
ЭКГ Ритм синусовый. Правильный. Горизонтальное положение электрической оси. Признаки гипертрофии правого предсердия. Снижение процессов реполяризации в верхушечно-переднебоковой области.
УЗДГ сонных артерий Гемодинамически значимых нарушений кровотока во всем сегментам каротидного бассейна с обеих сторон не выявлено. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы без их увеличения. Холестероз стенок желчного пузыря. Микроуролитиаз. Нефроптоз справа – I ст. Очаговое новообразования правого надпочечника.
Rентгенография груди Очаговые и инфильтративные изменения в легких не выявлены. Корни структурны. Не увеличены. Синусы свободны. Диафрагма четко очерчена. Сердце обычной формы и размеров. Аорта не изменена. Лабораторные данные
Общий анализ крови Реактивный тромбоцитоз, лейкоцитоз, увеличение СОЭ Общий анализ мочи Транзиторная протеинурия, обусловленная повреждением базальной мембраны. Липидный спектр крови Гиперхолестеринемия. Дислипидемия: Тип II-B
Биохимический анализ крови
Гипергликемия, обусловленная ишемией в области проекции левой средней мозговой артерии.
Показатели свертываемости крови В пределах физиологической нормы.
Клинические синдромы Поражение средней мозговой артерии Окклюзионная гидроцефалия Артериальная гипертензия Атеросклероз Дислипидемия тип II-B Реактивный тромбоцитоз Сердечная недостаточность II Б, ФК III Поражение митрального клапана с преобладанием недостаточности I ст Протеинурия Гипергликемия
Клинический диагноз Основное заболевание Ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии (10.05.11 г.). Поздний восстановительный период. Артериальная гипертензия III степень, III стадия. Сердечная недостаточность II ст., ФК III. Атеросклероз. Дислипидемия тип II-B. Реактивный тромбоцитоз. Сопутствующие заболевания: Постревматический митральный порок с преобладанием недостаточности I ст. Новообразование в надпочечнике.
Лечение Нормализация образа жизни, реабилитационные мероприятия Двигательная реабилитация (полное или частичное восстановление): объема движений, силы и ловкости в паретичных конечностях, функции равновесия при атаксии, навыков самообслуживания Речевая реабилитация: занятия с логопедом-афазиологом и нейропсихологом, упражнения по восстановлению обычно нарушенных при афазии (и сохранных при дизартрии) письма, чтения и счета, использования «домашних заданий» для второй половины дня Психологическая и социальная реадаптация: создание здорового климата в семье, выработка оптимистического и одновременно реалистического взгляда на жизнь, участие в культурных мероприятиях в рамках круга общения Прием антидепрессантов: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Обучение в реабилитационных центрах для пациентов, перенесших инсульт Вторичная профилактика Аторвастатин 40 мг/сут Кардиомагнил 75 мг/сут
Важно знать Мгновенная летальность при ишемическом инсульте составляет 20% У 70% пациентов остаются стойкие дефекты двигательной и чувствительной сфер При отсутствии терапии частота рецидива составляет 10% в год Антиагреганты снижают риск повторного инсульта на 20% Статины и а/гипертензивная терапия (прежде всего ингибиторы АПФ!) снижают риск рецидива на 35% 50% пациентов сохраняют способность к самообслуживанию До 80% пациентов восстанавливают способность ходить Практически 50% пациентов, перенесших ишемический инсульт, погибают от инфаркта миокарда Восстановительная терапия (физкультура, занятия с логопедом, трудотерапия) оказывается эффективной в 90% случаев реабилитации
Прогноз Для жизни – благоприятный Для работы – неблагоприятный, инвалидизация.
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.