.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Сладости советского времени не чета современным. Технологии шагнули вперед, но вкуснее от этого продукты не стали. Зачастую даже наоборот. А виновата во всем банальная экономия. Что стало с любимой кондитеркой нашего детства, читайте в материале Москвы 24.
Торговым сетям нужны увеличенные сроки хранения продуктов для продажи, объяснила инженер-технолог хлебопекарного, кондитерского производства Наталья. Поэтому производители повсеместно используют консерванты. Если для мороженого они не актуальны, то для торта и пирожного они очень важны.
"В советское время этого было не нужно. Если торт хранился 36 часов, этого хватало, чтобы его реализовать. А сейчас никакой магазин не возьмет у производителя торт со сроком хранения 36 часов. Нужно минимум 120 часов хранения. Это экономика. Правила диктует не потребитель, а розничные сети. Они боятся, что не успеют продать товар, пока он не испортится, и перестраховываются", – рассказала Наталья.
Любимое детьми и взрослыми лакомство "Птичье молоко" выпускается в виде конфет-суфле и торта. Производители регулярно "совершенствуют" рецептуру, добавляя в нее заменители и консерванты. Вкус становится другим. Секрет классического "Птичьего молока" в очень простых, но дорогих ингредиентах.
"Это сливочное масло, сгущенное молоко из молока, свежие белки. Плюс настоящий шоколад, а не шоколадная глазурь. И очень маленький срок хранения, потому что все эти продукты скоропортящиеся. Конфеты "птичье молоко" хранились не более двух месяцев, а сейчас их хранят год", – заключила инженер-технолог.
Фото: ТАСС/fotoimedia/Владимир Филонов
Кондитер Олег Ильин специально для программы телеканала "Москва 24" попытался приготовить пирожное "Картошка" по советскому ГОСТу. Но выяснилось, что многих продуктов, которые использовались в гостовских рецептурах, просто нет."Искренне пытался найти ванильную эссенцию, но не нашел. Видимо, ее уже не производят", – признался Олег Ильин. Кондитер заменил этот ингредиент ванильным сахаром. Чтобы получить настоящий бисквит, нужны сахар, яйца, кукурузный крахмал, мука. Все это взбивают при температуре 45 градусов.
"И в этот момент – для придания вкуса и аромата "Картошке" – мы добавим настоящий коньяк. Это прописано в ГОСТе", – рассказал Олег Ильин. Однако многие современные производители заменили коньяк на ароматизаторы и эссенции.
Фото: ТАСС/fotoimedia/Рита Костылева
Обновленные требования к пломбирам отличаются от тех, что были, например, в 1980-е годы. "В составе мороженого изменилиcь эмульгаторы. В советское время в качестве натурального эмульгатора использовался яичный желток", – рассказала главный эксперт экспертного направления НП "Росконтроль" Светлана Дмитриева.
Сегодня ГОСТ позволяет заменить яичный желток на эфиры жирных кислот и лицетины. Производителям проще работать с искусственными добавками, чем с натуральным сырьем.
Однако натуральный продукт имеет и свои побочные эффекты. По словам историка советской кухни Павла Сюткина, мороженое в СССР имело сильный вкусовой оттенок свиного сала. Мороженое в те времена часто делали по совместительству на мясокомбинатах. Там было много холодильников. В результате гостовский пломбир в буквальном смысле впитывал ароматы гостовской колбасы.
"Иногда надпись "ГОСТ" это обычная рекламная уловка. Если написано, что продукт соответствует государственному стандарту, например, 1985 года, такому продукту можно доверять", – уточнила инженер-технолог Наталья.
Но если стоит ГОСТ, у которого последние две цифры, допустим, 2002-й или 2007 год – это уже современные ГОСТы, они мягче. Их переписали с учетом новых ингредиентов и технологий. Современный ГОСТ не означает, что продукт очень качественный. Например, в Советском Союзе на колбасные изделия не использовался усилитель вкуса глутамат, тогда как сейчас его используют повсеместно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.