.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33В свое время я удивился, когда узнал, что на всю пенитенциарную систему России приходится всего 8 тюрем. Дело в том, что подавляющее большинство исправительных учреждений - это колонии и СИЗО, которые многие называют тюрьмами. Но это не совсем правильно.
Вот различия между СИЗО, колонией и тюрьмой
1. В СИЗО содержатся подследственные (суда еще не было), подсудимых (идет суд), осужденных (ждут этапа на зону) и осужденных, оставленных на хозработах (обычно это первоходы с небольшим сроком). Заключенные содержатся в камерах. Многие СИЗО раньше были тюрьмами. В России 217 СИЗО и есть еще помещения при колониях, функционирующие в качестве СИЗО. Например на территории колонии для несовершенолетних в Брянске есть свое "детское"СИЗО.
2. В колонии (их еще называют "зона") большинство осужденных живут в бараках. Внутри колонии делятся на жилую и рабочую зоны. Существует 4 режима колоний (по усилению перечислю) - поселение, общий, строгий, особый. Существует относительная свобода передвижений (особенно в колонии-поселении), кроме особого режима.100 % контингента составляют осужденные. По данным википедии в РФ 717 исправительных колоний (общий, строгий и особый режимы) 126 поселений и 6 колоний для ПЛС (пожизненное лишение свободы - Черный лебедь, вологодский пятак и прочие знаменитости).
3. Тюрьма - слышал, что некоторые зк говорят что "колония - это школа арестанта, тюрьма - университет". На жаргоне зк "крытая" или "крытка". Назначается особо опасным преступникам, осужденным на длительные срока,а также особо буйных перевести могут из колонии за неоднократное грубое нарушение режима. Само здание ничем по сути не отличается от СИЗО, но контингент тюрем состоит исключительно из осужденных. Самой знаменитой тюрьмой является Владимирская тюрьма. Есть еще в Липецке, Димитровграде, Верхнеуральске,Балашове, Енисейске, Ельце, Покрове (полный адрес: Владимирская область, Петушинский (лол) район, Покров, Т-1.
учреждений юстиции у нас тыщи) а еще куча способов ограничения свободы и помимо тюрем)
так что это пыль в глаза , что у нас тюрем мало. у нас заключенных столько, что можно на Марс бесплатно построить дорогу) да времена не те)
А не зашкварно ли чалиться в крытке,которая находится в Петушинском районе??
Минуточку, а зачем это знать?
В сортах говна не разбираюсь да и нахуй не надо
А как же самые известные Белый лебедь, Пятак, черный дельфин?
Жесткая ситуация произошла в Кемеровском СИЗО. Сотрудники учреждения устроили свой перфоманс, когда заключенные закрыли камеру видеонаблюдения. Несколько человек избили, а одного изнасиловали резиновой дубинкой. В результате 80 заключенных на голодовке, более 10 человек вскрыли вены. Адвокаты подали жалобы в прокуратуру. В результате приехал заместитель областного прокурора с командой, и.о. ГУФСИН, пока идут мероприятия. Сотрудники СИЗО пытались договориться с заключенными, но те отказались. Всё продолжается.
Заправлял в ней бывший замначальника СИЗО
Кто бы мог подумать, что центром добычи криптовалюты станет психбольница для заключенных в «Бутырке», известная в народе как «Кошкин дом». По версии следствия, один из руководителей СИЗО отвлекся от дел тюремных, насущных (а в его ведении была организация охраны всего следственного изолятора), и занялся майнингом. Прямо в здании психбольницы было размещено все необходимое оборудование, создан блокчейн (платформа, на которой происходят все вычисления и передача криптовалюты) и организован выпуск биткоинов.
– А у нас в психушке кое-кто майнингом занимается, – шепнул весной этого года один из заключенных правозащитникам во время проверки легендарного «СИЗО» в качестве члена ОНК.
– А вы хоть знаете, что это?
– Обижаете! – заключенный даже расстроился. – Я, между прочим, по экономической статье тут сижу. На свободе у меня тоже биткоины были.
И все же представить, что майнинг (добыча криптовалюты) может происходить в казенном учреждении, где ни одна мышь без разрешения не пробежит, было сложно. Но уже потом рядовые сотрудники подтвердили, что уволен заместитель начальника СИЗО, и именно по «делу криптовалюты».
Итак, вот что, скорее всего, произошло (подчеркиваем, это наша версия, а официальная будет чуть ниже).
Теперь уже бывший замначальника СИЗО, начальник отдела охраны Андрей Цыганов узнал от продвинутых арестантов-айтишников о том, что на добыче криптовалюты можно заработать большие деньги. Причем это довольно легко и не будет стоить фактически ничего (правда, резко вырастут затраты на электроэнергию). А самое главное: никому в голову не придет искать центр майнинга в «Бутырке», да еще в психбольнице. Место безопасное во всех отношениях. Умелец (не исключено, что такой был все-таки один, а не группа) расписал, какое оборудование и где можно закупить. В итоге на территорию «Бутырки» пронесли мощный компьютер, процессоры, видеокарты и проч.
И вот в одном из помещений, которое когда-то использовалось как палата-камера для буйных пациентов, заработал центр майнинга. Как много в итоге к этому процессу было подключено людей (заключенных и сотрудников), сколь многие об этом просто знали или хотя бы догадывались – сказать трудно. По слухам, и сам Андрей Андреевич оказался талантлив, научился зарабатывал биткоины без всякого труда. Впрочем, в подобное не очень верится.
Сразу оговоримся: в России не существует уголовной ответственности за майнинг. Не так давно Центробанк выступил с инициативой о его запрете, однако чиновники идею не поддержали, а заявили о необходимости регуляции криптовалютного рынка на территории страны. Однако крипотовалюту нужно декларировать и платить за нее налоги.
Центр майнинга в психушке просуществовал недолго: ориентировочно с ноября 2021-го по февраль 2022 года. Кто-то сообщил о нем в УФСИН, была проверка, а результаты попали в Следственный комитет. По подсчетам следователей, оборудование «съело» электроэнергию примерно на 9 000 кВТ общей стоимостью больше 62 тысяч рублей. Вроде бы не так много, но достаточно, чтобы возбудить уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Минимальное наказании за нее предусмотрено в виде штрафа (максимальное – до 4 лет лишения свободы).
А продвинутые заключенные тем временем сожалеют, что их таланты не используют по назначению. Немало айтишников и хакеров нынче сидят в СИЗО в ожидании своей участи месяцами и даже годами. «Дайте нам работу! – просят они. – Дайте компьютер!» Вообще, хорошему хакеру достаточно в руки дать мобильник с Интернетом. Не так давно в другом московском СИЗО заключенный на встрече со следователем спросил, почему тот грустный. «Зарплату с банковской карточки украли мошенники». – «Не переживайте, верну!». Поговаривают, что не обманул: все вернул до копеечки.
Новость, на самом деле, положительная) Но, с другой стороны, тебе не придётся решать проблему разъезжающихся программистов, если ты всех их пересажаешь)
С 2021 года в Омске заработал магазин сувенирных товаров "Клинок". Он был открыт, чтобы популяризировать продукцию, выпускающуюся исправительными учреждениями. Все товары, представленные на прилавках, изготовлены заключёнными, отбывающими наказание в омских колониях.
Здесь есть как сувениры, так и крупногабаритные товары. Например, кованые лавочки, мангалы и настольные игры. Также представлены образцы сувенирного холодного и огнестрельного оружия различных эпох, макеты рыцарей в доспехах, а также предметы дачного и туристического назначения.
Отметим, что сувенирная продукция, выпускающаяся в УФСИН России по Омской области, не раз была удостоена высоких оценок на всемирно известных выставках и международно-выставочных мероприятиях.
Многие изделия наряду со своим прикладным назначением являются своего рода произведениями искусства.
Материал подготовлен для сайта "Омск Здесь". Фотограф: Илья Петров.
Осуждённый взят под стражу в зале суда в рамках повторного рассмотрения дела о ДТП.
Некий гражданин изменил пол с женского на мужской, с связи с чем в записи актов гражданского состояния были внесены соответствующие изменения. Через некоторое время его осудили по ч. 3 ст.30 и п. "г" ч.4 ст.228.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Однако, уже после постановления приговора, решение врачебной комиссии о выдаче справки об изменении пола было признано незаконным в рамках гражданского судопроизводства. Таким образом, эта справка и заключение отдела ЗАГС о внесении изменений во все записи актов гражданского состояния в отношении гражданина (гражданки) об изменении пола, фамилии, имени и отчества стали недействительными.
Начальник следственного изолятора, где находился (находилась) осуждённый (осуждённая) обратился в Советский районный суд г. Воронежа с представлением о разъяснений сомнений и неясностей при исполнении приговора. Суд указал ( http://sovetsky.vrn.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&. ), что приговор подлежит исполнению по правилам отбывания лишения свободы женщинами.
Анонимный прокурор в телеграм
Ростовского врача обвиняют в смерти «краснодарского каннибала».
В Ростове уголовное дело в отношении эндокринологa Межобластной туберкулезной больницы № 19 ГУ ФСИН Лусине Григорян передано в суд. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности «краснодарскому каннибалу» Дмитрию Бакшееву.
Следствие считает, что заключенный, который болел туберкулезом, менингитом и сахарным диабетом первого типа умер от кетоацидоза, так как эндокринолог несвоевременно назначила терапию. Было проведено две экспертизы, одна из которых легла в основу дела. Согласно её выводам, смерть Бакшеева наступила из-за неверной инсулинотерапии.
Ранее адвокат мужчины сообщал, что фтизиатр и психиатр, зная, что у заключенного есть сахарный диабет, назначили ему ряд препаратов, способствующих гипергликемии.
Как стало известно, сам Бакшеев несколько месяцев провел в тяжелом состоянии в краснодарской медико-санитарной части с туберкулезом и сахарным диабетом. Спустя несколько дней после перевода в Ростов, 6 февраля, его впервые осмотрела эндокринолог Лусине Григорян и назначила обследование и корректировку лечения. 14 февраля Бакшеев впал в кому, а 16 февраля 2020 года – скончался.
Адвокат умершего считает, что врач «несвоевременно дала рекомендацию контроля электролитов для решения вопроса о добавлении к лечению 4%-го хлористого калия для профилактики гипокалиемии».
Эндокринолог же ссылается на ФЗ 323 и утверждает, что контроль за выполнением рекомендованных назначений лежит на лечащем враче, который проходит свидетелем. Сама Григорян – врач-консультант и не могла выполнять обязанности лечащего доктора, так как по графику выходила на работу три раза в неделю на четыре часа.
“Видимо, следствие полагает, что пациент Бакшеев был доставлен к нам здоровым, а мы за 16 дней его угробили, не следуя алгоритму оказания медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Но он ведь был в тяжелом состоянии: диабет, туберкулез легких и менингит, о котором, к слову, все забыли.
Впервые я осмотрела пациента 6 февраля, назначила обследование и корректировку лечения… Мои рекомендации направили лечащему доктору для исполнения. При подозрении на кетоацидоз пациенту требуется введение раствора соды, который повышает уровень кислотности крови. Назначается гидрокарбонат по результатам исследования pH крови.
Корректировать уровень глюкозы в крови на фоне воспалительного процесса крайне сложно. Действительно, в справочнике «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» сказано, что вместе с инсулином нужно назначать и калий. Но я могу прописать лечение, если уверена, что у пациента кетоацидоз. А точный диагноз был поставлен только 11 февраля. Впервые увидев пациента, назначить ему это лечение – значит благополучно убить его.
По алгоритму, которым руководствуются правоохранительные органы, я должна была вводить пациенту инсулин и калий в бешеных дозах (2-3 грамма в час) и «заливать» его водой в объемах 5-10% от массы тела (от 4 до 7 литров в день) при давлении 130 на 80. При этом соду не должна была назначать, хотя это единственный способ лечения кетоацидоза. Такое лечение привело бы к летальному исходу пациента за двое суток”, – рассказала врач.
В сентябре 2018 года в одном из микрорайонов Краснодара Бакшеев убил 32-летнюю Елену Вахрушеву, а затем расчленил тело женщины и спрятал в общежитии, в котором жил.
Преступник потерял свой телефон на стройке. На следующий день его нашли рабочие и увидели кадры селфи Бакшеева с частями тела убитой. В частности, он позировал перед камерой с кистью и скальпом своей жертвы во рту. После чего в прессе его стали называть «краснодарским каннибалом».
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.