. Новая коллекция: «Великие поэты». Евгений Баратынский.

Новая коллекция: «Великие поэты». Евгений Баратынский.

Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.

Позвонить: +7 (384) 445-09-33

Новая коллекция: «Великие поэты». Евгений Баратынский

Каждую неделю по четвергам В киосках города в продаже новый том коллекции.

40 гениев - 40 томов

1. Александр Пушкин

2. Уильям Шекспир

3. Марина Цветаева

4. Джордж Гордон Байрон

6. Данте Алигьери

8. Михаил Лермонтов

10. Осип Мандельштам

11. Франческо Петрарка

12. Владимир Маяковский

13. Николай Некрасов

14. Франсуа Вийон

15. Арсений Тарковский

16. Александр Блок

17. Редьярд Киплинг

18. Федор Тютчев

19. Адам Мицкевич

20. Сергей Есенин

21. Андрей Вознесенский

22. Гийом Аполлинер

23. Афанасий Фет

24. Роберт Бернс

25. Анна Ахматова

27. Константин Симонов

28. Борис Пастернак

29. Шарль Бодлер

30. Николай Гумилев

32. Федерико Гарсия Лорка

33. Семен Кирсанов

34. Евгений Евтушенко

35. Генрих Гейне

36. Николай Заболоцкий

37. Роберт Рождественский

38. Райнер Мария Рильке

39. Владимир Высоцкий

40. Оскар Уайльд

41. Евгений Баратынский

«Комсомолка» уже выпустила коллекции «Великие писатели», «Великие композиторы», «Великие художники». Теперь для вас - «Великие поэты», люди, которые смогли соединить в себе писательские, композиторские и художественные таланты: ум, мелодичность, образность.

Мы выбрали самых изумительных лириков последнего тысячелетия - таких, чье стихотворение, запав человеку в душу, способно изменить жизнь. В нашей коллекции и классики мировой поэзии - Данте, Петрарка, Франсуа Вийон, Шекспир, Байрон и Омар Хайям, и классики русской - от Пушкина и Лермонтова до Евтушенко и Высоцкого, и незаслуженно забытые советские поэты - такие, как Семен Кирсанов.

Человек, который соберет и прочтет эти книги, сможет с полным правом называть себя знатоком поэзии.

Но главное - для него откроется целый мир эмоций, выраженных в коротких звенящих строках.

Лучшая мировая лирика - в коллекции «Комсомольской правды», прекрасно изданных книгах по максимально доступной цене.

ТРИ СПОСОБА СОБРАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ

1. Купить книги в киосках города, в которых продается «Комсомолка». Каждую неделю - новый том в продаже.

2. Купить любую из книг вы можете в нашем фирменном магазине по адресу: Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 23/1.

Часы работы:

пн. - пт.: с 10.00 до 20.00;

сб.: с 10.00 до 18.00.

Без перерыва на обед.

Мы открыли новый магазин по адресу: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 70, корп. 1, ТРЦ «Маркос Молл».

Проезд: ст. м. «Бибирево».

Режим работы: с 10.00 до 22.00 без выходных и перерыва на обед.

3. Если вам неудобно покупать выпуски в киосках каждую неделю, вы можете оформить подписку на коллекцию по льготной цене. Мы отправим вам книги почтой. Правила оформления и стоимость подписки вы можете уточнить по телефону (495) 609-67-48.

Две сути: свет и тьму пытался он понять

Анна Балуева, зам. редактора отдела культуры «КП», - о своем любимом поэте:

- С Баратынским всегда все двоится. Во-первых, как все же правильно - Боратынский или Баратынский? А оба варианта правильные. Евгений Абрамович сам подписывался и так и сяк. А вообще-то фамилия Боратынских происходит от называния замка Боратынь в Галиции, а «боратынь» означает «божья оборона».

Знатный род, воспитание, пансион, пажеский корпус. Бубенька - так его звали по-домашнему - был маленьким баловнем и резонером. И учителя про него отписывали маменьке (отца-генерала Евгений потерял уже в 10 лет) и так и сяк: «Поведения хорошего, штрафован не был», а потом наоборот: «Поведения и нрава дурного и… под штрафом». А сам Евгений ей сообщал: «люблю поэзию», воображал себя вольнодумцем и даже вступил в «Общество мститителей» - нормальные мальчишечьи заскоки.

Ну а потом его жизнь поделилась надвое одной юношеской глупостью. 16-летний Бубенька украл в камергерском доме черепаховую шкатулку, да еще и пятьсот рублей впридачу и все промотал их с товарищами - «мстители» потратили их буквально на булочки. И после в письме к Жуковскому еще и приукрасил собственные грехи. Скверно все вышло. Александр I из корпуса Бубеньку выгнал, понизив до рядового солдата.

Зато в это время Баратынский познакомился с Пушкиным. И здесь тоже все двоится. Вот он великий или тень Пушкина? А и то и другое. Те времена были Золотым веком русской поэзии, но Пушкин, ее солнце, многих великих затмил, что ж тут поделаешь. Но это потом, в наших мыслях и ученых исследованиях. А тогда они были наравне - товарищи и по перу, и по пирушкам. И даже влюблены были в одну красавицу - в Закревскую Аграфену, она же Клеопатра, она же Магдалина. Все знаменитые мужчины отметились у ее ног, а влюбленный в нее долее всех Баратынский заслужил славу волокиты (не соревнуясь ли с Пушкиным-повесой?) и поэта-романтика. Когда Баратынский решил жениться, друг Пушкин съязвил: «Правда ли, что Баратынский женится? Боюсь за его ум. »

Хваля талант друга, Пушкин в то же время с него писал своего Сальери из «Маленьких трагедий». Вот как это объяснить? Баратынский был философичнее, чем требовала тогдашняя поэтическая мода с ее байроновской меркой. Он не терзался проблемой поэта и толпы, его скорее интересовало абстрактное: «Две области: сияния и тьмы исследовать равно стремимся мы». Да и не возносился: «мой дар убог, и голос мой не громок», и как-то по-хозяйственному выверял-выправлял свои стихи: «нет ничего дельнее поэзии». Но стоило Баратынскому назвать Пушкина «несущимся ураганом» или «вещателем общих дум», его обвиняли в зависти. Несправедливо. Баратынского эта суета вряд ли занимала. Он и мятежником не был, был предан царю и отечеству. Покуда все его друзья переживали трагедию декабристов, он наезжал в Мураново к Энгельгардтам пообщаться с их дочерьми - Настасьей и Сонечкой. И тут тоже все двоится, а то и троится. Женившись на старшей Анастасии, Баратынский был в необыкновенных дружеских отношениях и с младшей сестрой. Да и любовь к Закревской прошла много позже женитьбы (вот отчего Пушкин-то волновался) - «Нет, обманула вас молва, По-прежнему дышу я вами».

И в то время как «ураганный» Пушкин погиб из-за любви к жене, рассудительный Баратынский стал жить помещиком и большой семьей, выдав сестру жены за своего друга Николая Путяту.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Цель проекта

Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.

Категории материалов

События и факты

Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.

Общая информация

Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.

Подборки

Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.

Архивные разделы

Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.

Контакты

📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410

☎ +7 (384) 445-09-33

📧 info@site.ru

🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00

Отказ от ответственности

Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.

При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.

Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.

Размер шрифта: