.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Посейдон (Ποσειδῶν, Ποσειδῶνα, Ποσειδῶ, Πόσειδον, Ποσείδαον) - в греческой мифологии бог властитель моря и всей водной стихии, как это явствует из корня ποτ, встречающегося в греческих словах ποτόν, ποτίζω, ποταμῶν, в лат. poto и т.д. Посейдон олицетворял собою элемент влаги, окружающий, поддерживающий и оплодотворяющий землю, и почитался на всем протяжении греческого мира как исконный национальный бог.
В эпосе Посейдон - владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Плутона, супруг Амфитриты. При разделе вселенной ему досталось море с его обитателями и богатствами. От жены Амфитриты - у него сын Тритон и дочь Бентесикима. Его дворец находится на дне морском, близ Эг, на северном берегу Пелопоннеса; там же было и другое место его культа (ахейского и ионического) - Гелика, позднее уничтоженная землетрясением (некоторые предполагали г. Эги (Αἰγαί) на берегу Евбеи или Эолиды, против Митилены).
Покидая дворец, он облачается в золотую одежду и всходит на колесницу, запряженную быстроногими златогривыми конями с бронзовыми копытами; морские чуда прыгают около его колесницы, сопровождая его шествие.
Символы его могущества - трезубец, бык, дельфин и конь. Трезубцем он укрощает гигантов, волнует море, колеблет землю, вызывает из скал источники. (его эпитеты у Гомера: ἐννοσίγαιος и ἐνοσίχθων «землеколебатель»).
Tрезубец (τρίαινα) - первоначально острога (гарпун) рыболова при охоте на дельфинов или тунцов - соответствует в его руках молнии в руках Зевса.
Бык (черный) - животное, посвященное Посейдону - олицетворяет собой ярость и бурную силу потока; в связи с этим эпитет Посейдона - Ταύρειος, состязания быков, устраивавшиеся в честь Посейдона (в Фессалии и Ефесе), принесение в жертву быков; ταύροι назывались в Ефесе мальчики, прислуживавшие на празднике Посейдона.
Дельфин символизирует собой спокойствие водной стихии; в связи с этим находится представление земли, покоящейся на воде, и эпитеты бога γαιήοχος («земледержец»), άσφάλιος («охраняющий от опасностей»).
В символе коня сказывается тоже бурное и бешеное свойство природы Посейдона, что и в символе быка. Культ Посейдона был распространен всюду, где влияние и роль водной стихии выразились в более или менее сильной степени: в областях с богатыми бассейнами, долинами и ущельями, следами землетрясений (древние думали, что землетрясения происходят от действия воды, проникающей в пещеры и земные углубления) и при море - т.е. во всей Элладе, с материком и островами.
Посейдона чтили в Фессалии, где, по преданию, ударом его трезубца была образована Темпейская долина; это был минийский (эолический) культ, представители которого считались славными наездниками и мореплавателями.
Другим центром почитания Посейдона был Коринф, перешеек (Истм), с его играми. Культ его существовал также в Навплии, Трезене, Калаврии (место посейдоновой амфиктионии), Пилосе, во всей Аркадии, где Посейдон почитался как бог рек и коней, в Афинах, на острове Евбее, на мысе Микале (союзный храм 12 ионийских городов) и пр.
Ионийские сказания о Посейдоне примыкают к циклу аттических сказаний об Эгее и Тезее, из которых первый - героизированный Посейдон. На афинском акрополе был источник, образованный, по преданию, трезубцем Посейдона (памятник его борьбы с национальной богиней Аттики).
По мере основания колоний культ Посейдона распространялся все шире и сделался повсеместным. В некоторых местностях он слился с туземными культами - например, культ лелегокарийского Посейдона. Основная черта, отличающая Посейдона в мифах - это властность, несокрушимая и бурная сила, которая проявляется нераздельно с его царственным величием. Он состязается из-за обладания землей с Палладой (Афины, Трезен), Гелиосом (Коринф), Герой (Аргос), Зевсом (Эгина), Дионисом (Наксос), Аполлоном (Дельфы). Та же дикая и необузданная сила отличает и его потомство (Полифем, Антей, Бузирис, Прокруст и др.).
Ему посвящен шестой месяц года - Ποσείδεων (Посидеон, приблизительно 15 декабря — 15 января). Посейдон посылает бури и крушения, но он же и успокаивает море (άσφάλιος, «охраняющий от опасностей»), так что в гаванях и на мысах он почитался как покровитель плавающих; все морские занятия (мореплавание, торговля, рыболовство, война) состояли под его верховной властью.
Как землеколебатель(ένοίχθων), он чтился в Спарте, Арголиде, на Спорадских островах; под его трезубцем земля дает трещины и образует долины, а на море появляются новые острова.
Он участвовал в гигантомахии и поверг гиганта Полибота (Эфиальта), бросив на него остров Нисир. Но с разрушительной силой он соединяет созидательную; ему приписывается постройка ворот в Тартаре и возведение Илионских стен при Лаомедонте.
Внутри страны ему покланялись как богу пресных вод - рек, озер, источников и связанного с ними плодородия (χρηνούχος, έπιλίμνιος, φυτάλμιος);в этом отношении Посейдон разделяет свойства Диониса (на островах) и Деметры, которая, по одному преданию, от него произвела на свет Персефону. Олицетворяя производительную силу природы, Посейдон был покровителем рода; он состоял в брачном союзе со многими нимфами и считался родоначальником многих (преимущественно Ионийских) фамилий.
Весьма важную роль в сказаниях и культе Посейдона играл конь, сотворенный им из скалы ударом трезубца. Пелий, Нелей, Гиппофоонт - сыновья Посейдона - были вскормлены кобыльим молоком. Благодаря коням Посейдона, Пелоп одержал победу над Ойномаем; его же кони были запряжены в колесницу Идаса.
В Афинах и аттическом деме Колон, Посейдон почитался, как усмиритель коней (δᾱμαῖος), на ряду с Палладой; конные состязания происходили и на истмийских играх, учрежденных в честь Посейдона Тезеем.
Храмы Посейдона, главным образом, воздвигались на мысах, перешейках и в приморских городах. В произведениях искусства Посейдон изображался мужем царственной наружности, с курчавой и густой бородой и волосами, сидящим на троне (храмовые изображения) или стоящим в длинной ионической одежде (известная статуя Лизиппа на Истме), при чем приподнятая правая нога его покоилась на дельфине (или скале); иногда он изображался едущим на колеснице в сопровождении толпы морских божеств и чудовищ, или на быке, или на коне. Его лицо носило большею частью выражение гнева и возбуждения, в противоположность олимпийскому спокойствию Зевса. У римлян Посейдон отождествляется с Нептуном (Neptūnus).
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.