. Несколько прогулок в районе Красной Горы. ig_v — ЖЖ

Несколько прогулок в районе Красной Горы. ig_v — ЖЖ

Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.

Позвонить: +7 (384) 445-09-33

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

25 сентября 2006г, Туголесье – оз Великое – Чистое болото – Кр Гора – Черусти. Эту прогулку я планировал как обзорную, те предполагал идти только по хорошим дорогам и в болото не лезть, так и получилось, как ни странно. В Туголесье приехал на первой электричке. По бывшей узкоколейке пошел на юг. Дорога по насыпи очень хорошая, есть несколько ответвлений, например на восток в сторону озер Удебного и Карасово. Вдоль насыпи высоковольтная ЛЭП (100 или 200 кВ) вскоре она повернула на восток, видимо на Черусти. Попадается много машин с охотниками, часто слышен лай гончих собак. На месте Великого озера огромное поле тростника, водной глади совсем не видно. На другой стороне этого поля, как и показано на картах, виден дачный поселок. Повсюду торфяные поля, они еще не успели зарасти. Видно, что торф прекратили добывать внезапно, во многих местах мощность пластов довольно большая, месторождение просто бросили.

Несомненно, торф здесь будет гореть всегда. В 13км от станции насыпь повернула на восток. Через 5 км от этого поворота дорога вышла к небольшой гриве. На ней много здоровенных железок, оставшихся от торфоразработок и растет шикарное дерево то ли липа то ли вяз. Сохранилась смотровая вышка. Решил забраться, пока ее на металлолом не распилили. Это только снизу она кажется невысокой.

Вид с вышки на СВ

Интересно, что спутниковый снимок говорит, что местность вокруг вышки затоплена:

Но никакой воды вокруг на много километров я не увидел. Надо будет выяснить сезонные это или постоянные изменения. На старом (начало90-х) спутниковом снимке видны еще действующие торфоразработки в районе этой вышки.

Тут подъехал уазик, по-видимому, как раз за металлом и я пошел дальше. Дорога от этого места до Острого Мыса есть, но я решил ломиться напрямик по гари. До пожара торфяник не успел порасти лесом, поэтому гарь вполне проходима. В Урочище Острый Мыс растет дубовый лес. Есть искусственный водоем, скорее всего песчаный карьер. Осмотр торфяных карьеров расположенных западнее отложил до следующего раза, уж очень много там было охотников. Прямо на дороге попалась весьма агрессивная черная гадюка, все пыталась объектив укусить.

Дальше вышел к Красной Горе и по прямой в Черусти на электричку 15.27.

Пересекая болото в этот раз мне не удалось осмотреть карьеры оставшиеся от гидро добычи торфа – сделаю это в следующий раз. Судя по спутниковым снимкам их здесь много. По опыту именно такие заброшенные торфоразработки наиболее приятны для прогулок. Грибы, клюква, уйма всяческой живности. Фрезерные, за редкими хорошо затопленными исключениями гораздо менее интересны. Обычно они представляют собой огромные вечно тлеющие однообразные поля.

10 октября 2006г.Следующую прогулку я сделал по маршруту Черусти-Красная Гора- развалины лесничества на Буже-Тасино. Такую траекторию посоветовал Zooh. Проблемы возникли с заброской. Когда я без нескольких минут 8 приехал в Шатуру на автобусе, оказалось что все электрички отменены. Побежал обратно на автостанцию и еле успел в автобус на Рошаль. Уже смирился с мыслью, что придется идти до Тасино с другой стороны, но оказалось из Рошаля через пару минут отправляется автобус на Черусти. Дорога от Черустей до Красной Горы сильно разбита, грейдер давно не ремонтировали и на нем одни ямы. Впрочем, у всех луж твердое дно (правда, расположено оно под изрядным слоем грязи), так что проблемы могут быть только у недоприводов. Для других способов передвижения дорога в самый раз. Ездят по ней в основном охотники, грибники итп, тяжелой техники не замечено, поскольку масштабных лесозаготовок здесь не ведется.Осмотрел заброшенную деревню. Хорошо конечно, что ее забросили, глуше стало. Но я совершенно не понимаю людей, которые оставили эти места. Великолепное место для дачи. С одной стороны карьеры недалеко, с другой Бужа (до нее по отличному грейдеру рукой подать), вокруг леса - что еще надо для нормальной жизни?

После Красной Горы дорога стала гораздо лучше, практически идеальный грейдер. Существенных ответвлений я заметил всего два одно на Шестимирово, другое на Струю. Прочие показались мне слабыми и, скорее всего они тупиковые. Очень быстро вышел к развалинам лесничества. Место действительно впечатляет. Дубы на берегах, рыба плещется. Рядом старый колодец, такой же, как в Спиридово – два кольца сверху, а дальше сруб.

На берегах Бужи обнаружил старые заросшие канавки явно созданные человеком. Скорее всего, они были сделаны очень давно для ловли рыбы весной.

На всем пути я не встретил ни одного человека, видимо правильно выбрал время. В выходные здесь, как и предупреждают в некоторых отчетах, может быть много народу. От развалин лесничества до Тасино идет тропинка, раньше там была дорога, но она местами почти полностью заросла. Ни брода ни моста через Тасу я не обнаружил, перелез по ольховому бревнву.

В Тасино было непривычно. Полное отсутствие машин. В заборах даже нет ворот – одни калитки. Улицы представляют собой полосы невысокой травы без каких-либо следов автотранспорта. Оказалось подъезд есть только к северной части поселка, а переезда через жд нет и попасть в южную часть можно только пешком. Воспользоваться сотовым на платформе не получилось, но местный житель сказал, что если залезть на железнодорожную осветительную вышку, то сигнал будет достаточным. В 17.50 пришла электричка на Москву.

31 ноября 2006г. Перхурово-Шестимирово-Черусти. В Перхурово я доехал на Пышлицком автобусе 7.55 из Шатуры. Жители этой деревни укладывают дрова весьма интересным способом – еще один класс объектов в виде полусферы.

По треку навигатора отыскал дорогу от восточной окраины деревни на Шестимирово. Оказалось, что она полностью заросла. Обнаружил множество кабаньих следов прямо на окраине деревни. Примерно через километр я уперся в ручей, с довольно сильным течением, на берегу лежал жох, видимо тут ловят рыбу. Перешел по колено вброд. Дорога быстро превратилась в сплошной завал. Пришлось свернуть и идти лесом. Севернее услышал дизель, пошел на звук и оказался на небольшой полянке, куда трактор только что привез еду для зверья. Опять ломанулся через лес, и, наконец, нашел нужную мне дорогу.. Как я потом выяснил, накатанная дорога в Шестимирово ответвляется от Черустинского грейдера, у небольшого кладбища в 600м от шоссе (в 2,7км на СЗ от Перхурово)С этим кладбищем связана история о Юле.

Вскоре меня догнал тот же трактор. Поговорили с егерем, он предложил меня подвезти, но я отказался. Егерь сказал, что едет до «Носова брода», как я понял, имелся в виду очень мокрый кусок дороги в 2км перед Шестимирово.В Шестимирово встретил местного мужика, спросил у него дорогу на Черусти. Он сказал, что ездил туда сегодня на мотоцикле и мне надо просто идти по колее оставленной на снегу. Удивительно как ему это удалось. От Шестимирово до грейдера 7км по колено в грязи, ездить тут на мотоцикле невозможно. К сожалению, забыл спросить у него есть ли мост через Бужу на дороге в Мокрое. Судя по отчетам в сети, этого не поймешь – иногда упоминается мост иногда – брод. В следующий раз сам проверю.Отвлекшись на разговор, я забыл сфотографировать деревню и даже не обратил внимания, есть ли там электричество (похоже нет). Вскоре после Шестимирово я понял, что купленные на днях за 7000р ботинки Boreal для дальних походов не годятся. Это уже третья неудачная пара дорогой обуви. Нет ничего лучше резиновых сапог, но в мороз холодно.В Черусти пришел в полшестого за час до электрички.

В 2007г обязательно сделаю в этом районе следущие прогулки.1. Струя – Вязовка(заброшенный поселок) – разв. лесничества на Буже - Бужа(забр деревня) – Тасино. Длина этого маршрута недостаточна для однодневного похода, надо подумать, как его усложнить.2. Перхурово – Шестимирово – Мокрое – Ильичово. Этот переход лучше сделать в теплую и сухую погоду, поскольку после Шестимирово может быть весьма Мокро.3. Тельма – Пятница(Тельмы) – Черусти. В Пятнице на двухверстовке обозначена церковь, других упоминаний о ней нет. Надо сходить посмотреть. По пути из Пятницы в Черусти можно исследовать прилегающие к нему территории, поскольку времени будет избыток.4. Подробно осмотреть озера Удебное и Карасово и их окрестности особенно карьеры оставшиеся от гидроспособа.5. Пройти от Красной Горы до Сереброва озера. От Сереброва озера выходить куда-нибудь на юг или юго-восток.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Цель проекта

Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.

Категории материалов

События и факты

Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.

Общая информация

Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.

Подборки

Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.

Архивные разделы

Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.

Контакты

📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410

☎ +7 (384) 445-09-33

📧 info@site.ru

🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00

Отказ от ответственности

Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.

При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.

Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.

Размер шрифта: