.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Часто задают нам вопрос: «А какой утеплитель вы бы нам рекомендовали использовать?» Естественно мы всегда оцениваем: где, для чего, в каких условиях и режимах планируется утеплитель применять. И довольно часто говорим: ЭКОВАТУ.
И тут слышим второй вопрос: «А что это такое?» Почему то про минвату, пенопласт, пенополиуретан и даже экзотичный перлит многие слышали. А про эковату — нет.
Мы решили исправить этот недостаток. Честно признаем: статью сперли. Но подредактировали. С данными согласны. Знаем на собственном опыте. Нам вообще нравятся насыпные (наливные) утеплители – из-за сложности решаемых задач и качества монтажа. И не очень нравятся пенопласты. Из-за того что горят. И не только. Иногда без них никуда. Но для каждой задачи есть свое решение и лучший утеплитель. Просто надо грамотно выбирать. А, да. Еще немаловажно: эковата – дешевый утеплитель. Не потому, что плохой. Просто материал из которого делается – дерево. А не нефть. И не базальт.
Итак: вот ссылка на статью про ЭКОВАТУ в википедии. Тут есть про достоинства и недостатки. Все честно. Скоро напишем подобные статьи про перлит, вермикулит и пеноизол. А то получается у нас есть два утеплителя: пенополистирол и минвата. Несправедливо? Вот и мы так считаем…
А вот физико-технические свойства эковаты…
Теплотехнические свойства эковаты изучены в США государственным техническим научно-исследовательским институтом (VTT) и в Финляндии. Принятое среднее значение теплопроводности составляет эковаты — 0,041 Вт/мК. Для сравнения теплопроводность минваты — 0,045 Вт/мК.
Высокая теплоизолирующая способность эковаты обеспечивают: • древесное волокно в качестве сырья для эковаты; • тонковолокнистая структура; • воздух, который составляет основной объем; • способ нанесения (задув, напыление, насыпью), который обеспечивает полное заполнение всех пустот и щелей.
Покрытие эковатой в 15 см равнозначно: • 18 см минваты; • 46 см пенобетона; • 50 см древесного бруса; • 90 см керамзита; • 146 см кирпичной кладки.
Теплозащитные свойства эковаты со временем не ухудшаются, гарантийный срок службы-более 50 лет.
Зависимость теплопроводности от влажности: проведенные замеры показывают, что объемное содержание воды в материале до 20% от массы не ухудшает теплозащитных свойств эковаты.
2. Звукоизолирующая способность эковатыЭковату применяют для звукоизоляции аудиторий, студий звукозаписи, аэропортов (например Шарля де Голля), театров, церквей, рабочих помещений, школ, металлических зданий, спортивных залов, складов, сельскохозяйственных и военных помещений, жилых домов. Например, при нанесении на перегородку из гипсокартона эковаты толщиной 25 мм ее звукоизолирующая способность повышается на 9 Дб, 50 мм утеплителя уменьшает звук на 51%.
Определение звукопоглощающих свойств материала — «Эковата». Испытания проводились в герметичной камере кубической формы, изготовленной из гипсокартона стандартной толщины (13 мм), на деревянном каркасе, размером 50x50x50 см. В качестве изолирующей прокладки между полом и камерой использовалась сухая «Эковата», нанесенная слоем 8-10 см. Предварительно был измерен уровень шума вне камеры при использовании фильтра «Lin» (линейный), в однооктавном режиме, в диапазоне 31,5-8000 Гц (слышимый диапазон).
При постепенном нанесении слоев материала влажно-клеевым методом на наружные стенки камеры, в которую был опущен зафиксированный в подвешенном положении микрофон, толщина слоя наращивания — 2,5; 5; 7,5- 8см. Измерения проводились прибором «Шумомер-анализатор SVAN — 912», включенном в государственный реестр России, при постоянном высокополосном источнике шума. Контрольные замеры проводились после полного высыхания каждого отдельного слоя материала. Теплоизолирующая способность.
Шумоподавление, относительно уровня шумов вне камеры, составило: Толщина покрытия, см Уровень шумопоглощения см Db % 2,5 31 43 5 40 51 7,5 45 63
3. БезопасностьОгнестойкость эковаты достигнута благодаря добавлению в неё борных минералов, которые находятся в утеплителе в виде солей. Пожаростойкие добавки влияют следующим образом: они управляют реакцией горения так, что в результате получается минимальное количество горючих компонентов, а в основном рождается только углерод. Пожаростойкие добавки обладают смачивающей способностью. При нагреве они освобождают кристаллизационную воду и предотвращают попадание кислорода в место горения, чем замедляют продвижение пожара и охлаждают слой изоляции, а целлюлоза при горении выделяет CO2. В связи с этим Эковата очень огнестойка. Благодаря борным минералам Эковата не возгорается и не плавится, а только медленно тлеет, но без воздействия постороннего источника огня сразу самозатухает.
При пожаре Эковата не выделяет никаких токсичных газов. Эковата хорошо сохраняет свою теплоизолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию (служит в качестве отсекающей конструкции даже лучше, чем некоторые изоляционные материалы, классифицируемые как негорючие).
4. ВлагостойкостьЭковата — органический утеплитель. Так как Эковата является органическим материалом, ее сырьевой материал — древесное волокно способно связывать в себе влагу и отдавать ее не теряя при этом собственных изоляционных свойств. Собственная влажность Эковаты «приспосабливается» к влажности окружающей среды. Влажность Эковаты соответствует относительной влажности окружающего её воздуха подобно натуральной древесине. Благодаря этому свойству «дышать», дома, утепляемые Эковатой, можно строить без влагоизоляционной (пароизоляционной) пленки.
В неорганических утеплителях (минвата) влага не связывается с утеплителем, а конденсируется в воду и стекает по волокнам на конструкции здания, вызывая тем самым их повреждение.
Эковата (целлюлозное волокно) – экологичный, безопасный для здоровья теплозвукоизоляционный материал.
Теплоизоляционные материалы из целлюлозной массы изготавливаются в Канаде и США уже более 60 лет. Применение эковаты началось в Канаде. В ряде стран доля эковаты составляет уже примерно 50% на рынке сбыта строительных теплоизоляционных материалов. В Финляндии промышленное производство и применение эковаты началось в 1970 годах торговой маркой является «Селлувилла-СВ».
В результате ужесточения европейского законодательства в отношении безопасности строительных объектов и защиты окружающей среды требования к строительным материалам возрастали и, таким образом, производство эковаты завоевало твердую позицию на рынке теплозвукоизоляционных материалов, значительно потеснив надежные, но не безвредные пенопласты и пенополиуретаны…
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.