.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Список растений, успешно применяющихся сегодня в лечебных целях, настолько широк, что запомнить названия каждого из них бывает очень и очень непросто.
Неудивительно, что мало кто слышал о траве оносме, которая, к слову, обладает немалыми целебными свойствами. Давайте побольше узнаем о характеристиках, пользе и применении данного растения.
Трава оносма относится к семейству Бурачниковых, объединяющих в себе травянистые, кустарниковые и полукустарниковые растения. На сегодня выделяют несколько ее разновидностей, отличающихся друг от друга не только ботаническими характеристиками, но и ареалом произрастания. Однако о каком бы виде не шла речь, любой из них может применяться для лечения того или иного недуга. Все растения указанного рода имеют жесткое серое, щетинистое опушение, а длина листовых пластин может варьироваться в пределах 3-5 см. Ширина их листьев обычно достигает 0,5 см, они располагаются на простых, древесневеющих у основания стеблях. Цветочки оносмы — актиноморфные, соцветия — цимозные. Объединяясь, цветки создают своеобразные завитки. Венчики растения, обычно, имеют светло-желтый цвет, хотя встречаются разновидности с белыми, розовыми, синеватыми и даже разноцветными: многое тут зависит от конкретного вида. Что касается периода цветения, то у каждой разновидности он свой, хотя, зачастую, стартует в мае и заканчивается ближе к средине лета.
В качестве плодов оносмы представлены сравнительно небольшие орехи яйцевидной формы с тремя гранями, достигающие в длину 3-6 мм.
К сожалению, о химическом составе данного растения имеется очень мало информации. Единственное, что можно сказать, так это то, что оносма обладает одним из хемотаксономических признаков, характерным и для многих других растений из семейства Бурачниковых — присутствием в корневище литоспермовой кислоты.
Растения указанного рода можно найти на Кавказе, территории Средиземноморья, уральских и южно-сибирских землях, в средней и юго-восточной части Европы и даже в Средней Азии. Некоторые из видов оносмы облюбовали себе крайне экзотические места произрастания: каменистые участки горных холмов, скалы, леса и степные зоны с разреженным воздухом. В частности, на скалистой местности Крыма произрастает один из самых популярных видов — оносма крымская.
В роде многолетников и двулетников под названием «Оносма» сегодня насчитывается примерно 145 видов, но чаще всего люди встречаются с крымской, песчаной, многолистной, простейшей, многоцветной, донской и красильной разновидностями. Кроме того, так же широко известны зауральская, башенная и бело-розовая оносмы. Давайте узнаем о них побольше.
ПростейшаяЭта разновидность, как и многие ее сородичи, является многолетником, достигающим в высоту 40 см. У простейшей оносмы ланцетные, продолговатые листовые пластины и крупные, объединенные в соцветия цветочки. Высота не ветвящихся цветоносов — 15-30 см. Начало цветения совпадает с окончанием весны и продолжается до конца лета. Созревание темно-серых орешков (в длину достигают всего 2-3 мм) происходит в период с начала июня до конца октября. Данная разновидность часто встречается в юго-восточной части РФ и на востоке Украины.
На простейшую немного похожа и оносма зауральская, разве что она является двухлетним растением и имеет более слабые беловато-зеленые стебли. Цветение наблюдается начиная с конца весны и до средины лета.
МногоцветнаяЭта разновидность представлена двухлетними травами, обычно с несколькими стеблями (до шести). Высота многоцветной оносмы достигает одного метра, хотя могут встречаться и более мелкие экземпляры — от 20 см в высоту. Ветвление стеблей происходит до их средины и все они густо укрыты серовато-бурыми, тонкими волосками, хотя внизу опушение нередко имеет более белый оттенок, а вверху оно рыжее или желтое. Длина листовых пластин около 1-1,5 см, при ширине 2-12 мм. Нижние листочки более продолговатые и лопатчатые (на концах больше тупые), а верхние — продолговатые и ланцетные, у основания сидячие. Соцветия многоцветной оносмы представлены сравнительно мелкими, но густыми завитками, а если в них есть плод, тогда они удлиняются и выпрямляются. Линейные и ланцетные чашелистики — относительно свободные, достигают в длину 7-11 мм, хотя после окончания периода цветения удлинятся еще больше, до 16 мм. Длина трубообразного венчика — 12-13 мм.
Он отличается отогнутыми зубчиками треугольной формы и тройным окрасом: вначале палевым, затем розововатым или красноватым и в завершение темно-синим. Пятимиллиметровые пыльники оносмы практически не выпячиваются, обычно соединяются только у основания и заканчиваются узкими придатками наверху. Вместе с остальными частями растения они делают его отличным вариантом для декорирования частных участков.
ДонскаяЭта разновидность оносмы представленная полукустарниковыми растениями, достигающими в высоту 35 см. Беловатые стебли — многочисленные и цветоносные, с бесплодными побегами. Листовые пластины — ланцетные, с немного завернутыми краями и густым опушением в виде прижатых щетинок. Соцветие донской оносмы может быть как простым, так и двойным завитым, с цветочками правильной формы. Чашечки у них, в основном, ланцетные, хотя в свободных частях больше ланцетно-линейные, достигающие длины 9 мм, при ширине 1,5 мм. Венчики из сросшихся лепестков длиной 15-20 мм окрашены в бледно-желтый цвет. По всей части, кроме зубчиков, они голые, трубчато-воронкообразные. Цветение наблюдается в мае-июле. Длина плодоножек — шесть миллиметров, на них закреплен распадающийся плод с орешками, который созревает ближе к июлю-августу. Размножение донской оносмы (в основном) происходит семенным способом.
Исходя из названия этой разновидности, несложно догадаться, где именно можно ее встретить: возле рек Дон и Северский Донец, а точнее в их средней и нижней части. На территории Украины также встречается по побережьям рек Сухая Волноваха и Крынка, хотя ареал произрастания оносмы охватывает всю Донецкую, Харьковскую и Луганскую области. Идеальным субстратом для донской разновидности описанного растения будут открытые эродированные меловые, известняковые и мергелевые отслоения склонов, а также пески, граниты, а иногда и лесные песчаники.
МноголистнаяЭта оснома являет собой травянистое растение, достигающее в высоту 15-30 см. У него зеленые листовые пластины, покрытые белым шелковистым пушком, и ярко-желтые цветки. Размножение — семенное, хотя всхожесть семян сложно назвать высокой.
Растение отлично чувствует себя на известняках, каменистых склонах и скалах, на высоте примерно 100-1000 м, над уровнем моря. В культуре этой оносме отведена декоративно-садовая роль.
КрасильнаяЕще одна двухлетняя трава, цветоносы которой достигают 20-70 см. Каждый экземпляр обладает несколькими прямостоячими, ветвящимися стеблями, которые по всей поверхности укрыты щетинками (длина 1-3 мм). Внизу находятся листочки, длина которых достигает 3-15 см, при ширине 3-15 мм. Все они удлиненные, либо удлиненно-лопатовидные, дополненные на конце и у основания щетинками. Кроме того, опушение заметно на главной жиле и по краям листочков.
Соцветия красильной оносмы — сильно разветвленные, цветоножки достигают длины 1-2 мм, а длина прицветников практически соответствует длине чашечки (изначально это значение отвечает 6-11 мм, но в процессе роста и развития цветка увеличивается до 12-20 мм). Венчик достигает длины 8-12, иногда 15 мм. Обычно он окрашен в бледно-желтый цвет, нередко дополненный пурпурными пятнами. Может быть голым или слегка опушенным, длиной около 1/3 длины чашечки. Плоды растения представленные гладкими орешками, 3-4 м в длину. Цветение красильной разновидности приходится на май-июнь, после которого растение отмирает. Размножение — только семенное.
Найти эту разновидность можно на территории Причерноморья, Крыма, в некоторых местах средней полосы европейкой части России (например, в Воронежской и Белгородской областях).
КрымскаяОдин из наиболее ярких представителей указанного рода, который не зря отмечен в Красной книге как исчезающий вид. Это многолетняя трава, как и остальные ее сородичи, покрыта жестким серым опушением, а ее высота составляет 40 см. Стеблевая часть — прямостоячая, листовые пластины — ланцетно-узколистные, расположены поочередно. Желтые цветочки, как и стебли, слегка опушены, венчики характеризуются колокольчато-трубчатой формой и объединены в простой зонтик, слегка опущенный вниз. Плод у этой разновидности оносмы представлен орешком сероватого цвета. Как и многие другие, цветет растение с мая по июль. Разумеется, родиной этой оносмы является Крым, хотя она нередко встречается и на территории Европы. На крымскую во многом похожа башенная разновидность, вырастающая до 30 см. Ее цветочки имеют насыщенно-желтый цвет, а по всем частям хорошо заметна жесткая щетинка. Цветение совпадает с появлением цветочков у крымской разновидности.
В лечебных целях используются все части оносмы, ведь и листья, и стебли, и цветочки растения оказывают очень полезное воздействие на разные органы и системы организма. К примеру, она отличается хорошо заметной мочегонной, успокоительной и гипотензивной способностью, благодаря чему может нормализовать работу ЦНС, артериальное давление, снизить проницаемость и повреждаемость сосудисто-капиллярной сетки. Помимо этого, оносма оказывает определенное миотропное воздействие, понижая тонус гладких мышц внутренних органов и расслабляя их.
В зависимости от конкретного вида растения, можно говорить о тех или иных его свойствах. Так, если крымская разновидность имеет больше мочегонное и седативное воздействие, то многолистный характеризуется ярко выраженными противовоспалительными, антимикробными и диуретическими свойствами.
Учитывая все это, несложно догадаться, что наиболее ценной оносма будет при лечении недугов мочевого пузыря, в особенности проблем с мочеиспусканием, и послужит хорошим средством для укрепления сосудистой системы.
Как мы уже говорили, наиболее широкое использование травы оносмы замечено в медицине, что вполне можно объяснить ее целебными свойствами. Однако некоторые хозяйки вполне успешно применяют ее дома, решая бытовые задачи. Давайте больше узнаем о всех возможностях ее использования.
В медицинеПо большей части, трава оносма высоко ценится именно в народной медицине, хотя сегодня уже можно найти официальные лекарственные препараты, в состав которых так же входит это растение. Так, правильно приготовленный отвар поможет решить проблему головных болей, гипертонической болезни и увеличит диурез, а все что нужно просто залить 3 ст. л. измельченного растения 400 мл воды, прокипятив смесь в течение пяти минут на небольшом огне. Как только отвар хорошо настоится (обычно двух часов вполне достаточно), его можно будет процедить и употреблять по ¼ стакана трижды в день.
Для приготовления похожего отвара против бессонницы и гипертонической болезни необходимо смешать несколько растений, добавив к оносме зауральской лекарственный донник и пятилистный пустырник, в расчете 1:1:2 столовые ложки и залив кипятком (1 стакан) на пару часов. Готовый настой процеживают и употребляют каждый раз перед приемом пищи трижды в день. К слову, зауральские целители используют при лечении лишь местную, зауральскую оносму, применяя ее для создания отваров от мигреней и повышения диуреза. В то же время, растения-представители простейшей разновидности помогают снизить артериальное давление, повысить сердечную амплитуду, углубить дыхание и оказывают противолихорадочный и жаропонижающий эффекты.
В бытуНа сегодняшний день применение оносмы в быту не столь широко, как в медицинских целях, но вместе с тем нельзя не отметить ее красящие способности. Корни этого растения — хороший натуральный краситель, с помощью которого можно легко придать любой вещи красный цвет.
В гинекологииСчитается, что оносма может успешно применяться с целью устранения гинекологических проблем, что во многом объясняется ее мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. Так, с помощью данного растения можно бороться с циститом и воспалительными процессами во влагалище, а все, что нужно настоять или прокипятить смесь десяти грамм высушенной травы и стакана жидкости (принимать по 2-3 столовые ложки через каждых 6-8 часов).
Несмотря на все свои лечебные свойства, как и у любой другой травы, у оносмы имеются определенные противопоказания к ее применению. Именно поэтому, прежде чем назначать себе терапию с использованием самого растения или препаратов на его основе, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Оносма отличается очень сильным воздействием на человеческий организм, что со временем может привести к разнообразным сбоям в его работе. Поэтому, прежде всего, ее применения стоит избегать людям, с индивидуальной чувствительностью к составляющим компонентам растения, беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях мочеполовой системы приготовление каждого целебного настоя должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе нельзя исключать осложнение состояния. Среди побочных эффектов от применения оносмы следует выделить аллергические реакции и возможную отечность слизистых оболочек, хотя последнее характерно в основном только при передозировке и наличии серьезных проблем с отдельными органами.
Узнав о целебных свойствах того или иного растения, многие люди просто мечтают обзавестись таким «помощником» на своем участке, но чтобы он прижился и действительно раскрыл весь свой природный потенциал, ему нужно создать благоприятные для этого условия. Оносма — не исключение в этом плане, поэтому давайте узнаем о требованиях растения к составу почвы, месту посадки и других особенностях выращивания.
Почва и удобренияГрунт и его питательность — основные составляющие успешного процесса выращивания оносмы. В данном случае речь идет о легких суглинистых или песчаных почвах, с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей дренажной системой. В каких-либо специальных подкормках растение не нуждается, но для поддержания его хорошего состояния в грунт полезно вносить гашенную известь.
Выбор места и освещенияИдеальным местом для выращивания оносмы станут укрытые от ветра и хорошо освещенные солнцем участки территории. Резкие порывы ветра, как и попадание значительного количества осадков, могут крайне отрицательно сказаться на состоянии растения, поэтому при необходимости, с ветреной стороны его лучше чем-то отгородить.
Температурный режимОносма отлично чувствует себя в средней климатической зоне, но в особенно суровые зимы может погибнуть. Поэтому, если в летнее время (с температурой до +30°C), растение будет чувствовать себя более-менее нормально, то зимой, когда столбики градусников опускаются ниже нуля, его придется укрывать, дополнительно защищая от холода специальными материалами (например, спандексом или обычной мешковиной).
Посев и размножениеРазмножение оносмы может выполняться двумя самыми распространенными способами: высевом в почву семян и высадкой заранее заготовленных черенков, возможно, нарезанных с дикого растения. Разумеется, в каждом из этих случаев будут свои особенности выполнения процедуры.
СеменамиСеменное размножение — наиболее простой вариант получения оносмы на своем участке. Для этого всего лишь стоит прорастить сеянцы в отдельных горшочках, при комнатной температуре, а затем высадить их на постоянное место произрастания. Высев семян обычно выполняют в весеннее время, используя для этих целей легкий и увлажненный субстрат, хотя нередко посадку проводят в осеннее время, что называется «под зиму».
ЧеренкамиЭтот вариант отлично подходит для летнего разведения оносмы, путем изначальной высадки черенков в парник. Их срезают с приходом первого устойчивого тепла и укореняют в затененном месте, на что понадобиться не менее 10-12 дней. Надо отметить, что для средней климатической полосы этот вариант менее удачный, чем первый, так как при отсутствии должного температурного уровня, укоренение посадочного материала будет очень проблематичной задачей.
Оносма не очень любит влагу, а переизбыток воды у корневой системы и вовсе может ее погубить. Именно поэтому полив нужно проводить только в самые жаркие летние дни, чтобы излишек влаги быстро испарился из почвы. Кроме того, оградить корневую систему растений от загнивания поможет и организация хорошей дренажной системы. С приходом осени поливы сокращают, а в дождливое время и вовсе отменяют.
Оносма отличается достаточно крепким «здоровьем» и при выращивании в саду вредители и болезни ей нестрашны. Однако в тепличных условиях растение нередко поражает тля и белокрылки, нападающие на молоденькие саженцы или черенки с уже показавшимися листочками.
Все части растения, при правильной заготовке и использовании, могут быть очень полезны, ведь и цветы, и листья, и стебли обладают хорошим запасом важных для организма веществ. Заготовкой оносмы начинают заниматься в период цветения и буйства растения, подбирая для этого сухой и безветренный день. Сушка собранного сырья выполняется в темном, хорошо проветриваемом месте, после чего его помещают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо вентилируемых и сухих помещениях со средними температурными показателями. В таких условиях срок хранения оносмы обычно составляет около 1 года.
Некоторые популярные рецепты народной медицины с применением оносмы уже были описаны выше, но на самом деле их существует намного больше, ведь тут все зависит от конкретного недуга и особенностей его течения. Вот еще несколько распространенных вариантов применения указанного растения.
Избавиться от лихорадки и облегчить течение гипертонической болезни поможет настой из столовой ложки измельченной оносмы и стакана кипятка, которые после смешивания оставляют для настаивания на протяжении двух часов. Готовое средство процеживают, а затем употребляют по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи.
При бесплодии женщинам рекомендуют использовать растение, предварительно измельченное до порошкообразного состояния. Для этого высушенные части оносмы перепускают через мясорубку (можно вместе с веточками), а затем готовый порошок принимают трижды в день за полчаса до еды, предварительно смешав с 1 чайной ложечкой меда. Конечно, кому-то приведенные рецепты сразу помогут справиться с проблемой, а кому-то понадобиться более серьезное лечение, с применением оносмы только в качестве вспомогательного средства. Однако, несмотря на неизвестность конечного результата, пользу описанной травы для человеческого организма отрицать бессмысленно, поэтому после консультации со своим лечащим врачом можете довериться и народной медицине.
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.