. Норвегия. Язык Тролля (Troll Tunga) - «Живут ли тролли в горах Норвегии? Подъем на язык Тролля и незапланированая ночевка в горах 🙀» | отзывы

Норвегия. Язык Тролля (Troll Tunga) - «Живут ли тролли в горах Норвегии? Подъем на язык Тролля и незапланированая ночевка в горах 🙀» | отзывы

Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.

Позвонить: +7 (384) 445-09-33

Норвегия. Язык Тролля (Troll Tunga) - отзыв

Живут ли тролли в горах Норвегии? Подъем на язык Тролля и незапланированая ночевка в горах 🙀

К поездке в Норвегию мы начали готовиться за несколько месяцев, рассчитывали время, прокладывали маршрут, искали отели рядом с достопримечательностями, которые хотели посетить. Стандартные туры мы не рассматривали, потому что они не включали в себя посещение Troll Tunga (Язык тролля), добраться до которого было одной из главных задач нашей поездки.

Скажу сразу - я не любительница лазить по горам, но этот поход я бы еще раз обязательно повторила, но уже не совершая ошибок.

Одной из наших ошибок было то, что после долгого пути на машине мы решили как следует отоспаться и к подножию горы мы прибыли часам к 11 утра (изначально планировали начать восхождение в 8 утра).

В самом начале маршрута у карты горе-путешественников, рискнувших взбираться на гору в обычных кроссовках ждет предостережение - гора в хлам убитой обуви, очень многие сворачивали обратно на пол-пути именно из-за протекающих ботинок или обуви с хлипкой подошвой.

Этой ошибки нам удалось избежать, потому что заранее мы купили серьезные треккинговые ботинки.

К счастью, с утра дождя в этот день не было, так как это сильно затруднило бы прохождение первого этапа нашего восхождение - около 2500 деревянных ступенек. Хотя ступеньками я бы их не назвала, это доски, приколоченные к шпалам, иногда расположенные на приличной высоте над горой.

Как потом выяснилось, это была только видимая часть маршрута, для нас было сюрпризом обнаружить, что после прохождения вершины нас ждет еще продолжение такого же карабранья по деревяшкам.

Подниматься ни за что не держать не только страшно, но и невозможно, поэтому на свой страх и риск туристы держатся за единственное, что можно - провода. Уж не знаю, во что превратились бы наши руки, если бы не заранее купленные плотные перчатки на прорезиненной основе.

Когда выходило солнце, становилось жарко и мы спрыгивали передохнуть в лес, заодно и черникой полакомиться )

В дождливый день подниматься рискованно, доски становятся очень скользкие.

Муж взял с собой профессиональный фотоаппарат и кучу объективов, а также профессиональную камеру, я прихватила с собой свой фотоаппарат, воду, еду, газовую горелку, походную посуду и чайник )))

А шпалы все не кончались.

Мы решили присесть передохнуть, но оказалось, что стоит только остановиться, как начинаешь замерзать, поэтому мы попили горячего чая (ага, мы туристы запасливые и прихватили с собой газовую горелку и набор посуды))))))

А вот и хозяева фуникулера, жители небольшой деревушки на вершине горы

По дороге нам постоянно встречались кучки камней, вначале мы думали что это туристы делают от делать нечего, но позже поняли, что таким образом оставляют пометки, чтобы не заблудиться. А заблудиться во фьордах очень легко.

Никаких указателей нет, только камушки с красной буквой "Т", которые все реже и реже попадались на нашем пути. Неожиданно нам встретился турист с собакой, который показал нам на часы и сказал, что мы должны поторопиться, чтобы успеть до захода солнца (в 19.00)

Поскольку место популярное среди туристов, которые любят и попрыгать на Языке Тролля, скорее всего, в этом домике периодически появляются геологи, которые проводят исследования

И вот наконец-то. Язык Тролля

Это одно из самых невероятных зрелищ, что мне довелось видеть и ощущать в своей жизни.

На самом деле я очень боюсь высоты, поэтому можете себе представить мое состояние, но дойти до Языка Тролля и сфотографироваться на его кончике - дело чести )

вот так я подползала к краю ))

Не успели мы сделать несколько фотографий, как налетел туман

Передвигались мы буквально наощупь и конечно же не успели вернуться засветло.

Как и предупреждал нас турист с собакой в 19.00 стемнело, причем моментально. Мы попытались продолжить наш путь, но в условиях кромешной тьмы это было нереально и опасно не только из-за того, что можно было заблудиться окончательно (не было видно даже пирамидок, выложенных из камушков), но и был велик риск получить травму.

Наш одинокий огонек в ночи в горах

Светает в горах рано и на рассвете мы двинулись в обратный путь.

Самым тяжелым оказалось спускаться вниз по шпалам (подниматься гораздо легче), к тому же начался дождь и доски были мокрыми, в один прекрасный момент я все-таки поскользнулась и шандарахнулась прямо на спину, едва успев уцепиться за провода. Спину мою спас рюкзак. Ноги болели так что было страшно даже присесть отдохнуть, так как казалось, что встать и пойти я уже не смогу. Когда была преодолена последняя ступенька, на подкашивающихся ногах мы дошли до машины. В этот день согнуть коленки уже не представлялось возможным, а в отеле, где мы остановились, нас поселили на втором этаже. Ох и смешно же со стороны смотрелось, как мы поднимались по лестнице, не имея возможности согнуть ноги в коленях )))

А на следующий день нам уже предстояло покорение следующей вершины.

И напоследок несколько советов для тех, кто соберется на язык Тролля.

1. Не верьте рассказам в интернете, что это будет приятная непринужденная прогулка

2. Не верьте рассказам в интернете, поход занимает три часа. Три часа уйдет только в одну сторону.

3. Запаситесь треккинговыми ботинками, перчатками на прорезиненной основе и даже летом прихватите с собой свитер

4. Запас воды на целый день с собой брать не нужно, только для прохождения первого этапа - по шпалам, а дальше питьевая вода будет на каждом шагу.

5. Не забудьте прихватить компас, фонарик или мобильный телефон с этими функциями

6. Начинайте подъем как можно раньше, лучше как только взойдет солнце

Приглашаю также почитать мой отзыв о лучшем месте для медового месяца, острове Санторини

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Цель проекта

Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.

Категории материалов

События и факты

Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.

Общая информация

Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.

Подборки

Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.

Архивные разделы

Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.

Контакты

📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410

☎ +7 (384) 445-09-33

📧 info@site.ru

🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00

Отказ от ответственности

Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.

При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.

Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.

Размер шрифта: