. ВШЭ vs РЭШ: взгляд обывателя - Трудно быть блогом — LiveJournal

ВШЭ vs РЭШ: взгляд обывателя - Трудно быть блогом — LiveJournal

Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.

Позвонить: +7 (384) 445-09-33

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ВШЭ vs РЭШ: взгляд обывателя

Ни для кого не секрет, что в современной России наблюдается явный переизбыток экономистов. Проблема усугубляется тем, что квалификация большинства из них оставляет желать лучшего. В то же время на российском рынке образовательных услуг в области экономики оперируют несколько престижных вузов, выпускники которых высоко ценятся работодателями. Сегодня хотелось бы поговорить о двух, пожалуй, наиболее ярких представителях этой плеяды: ВШЭ и РЭШ.

Споры о том, какая из школ лучше, шли, идут и будут идти. Что характерно для практически всех дискуссий, взаимонепонимание и яростные выпады со стороны оппонентов, зачастую, обусловлены тем, что ключевые дефиниции и критерии оценки не были согласованы заранее. Так, перед тем, как использовать слово "лучше", следует зафиксировать систему ценностей человека и, исходя из неё, делать какие-либо суждения.

Забегая вперёд, следует сказать, что вынесение вердикта в пользу той или иной стороны не являлось целью данной заметки. Напротив, автор предпринял попытку беспристрастного анализа ВШЭ и РЭШ по некоторым ключевым параметрам. Важно также отметить, что в тексте отражён взгляд эрудированного обывателя, не более. Здесь вы не найдёте академических ссылок на статистику и мнения экспертов, зато сможете либо узнать что-то новое (если вы "не в теме"), либо (если вы хорошо ориентируетесь во внутренней жизни ВШЭ и РЭШ) получить представление о том, каково мнение "продвинутых дилетантов" касательно этих двух вузов.

Аспект 1 - традиции ВШЭ и РЭШ являются очень молодыми учреждениями, основанными только в 1992 году. Тем не менее, у каждой школы сложилась своя репутация и сформировался сильный бренд. Принципиальное отличие: РЭШ является негосударственным учебным заведением, а ВШЭ - государственным.

Аспект 2 - масштаб образовательной деятельности В отличие от РЭШ, ВШЭ осуществляет приём на только на магистерские программы, но и на бакалаврские. Количество студентов также несопоставимо: по данным на 2006 год в ВШЭ (Москва) было принято 1807 человек, в ВШЭ (Санкт-Петербург) - 1345 человек, в ВШЭ (Нижний Новгород) - 1394 человека, ВШЭ (Пермь) - 785 человек, итого 5331 учащийся. РЭШ же руководствуется принципом лучше меньше, да лучше : в 2006 году принято всего 93 студента.В 2007 РЭШ объявила набор на программу MiF (магистр финансов), но существенного влияния на цифры эта акция не окажет.

Статистика по преподавательскому составу (в количественном плане) аналогична.

Аспект 3 - квалификация профессоров Средний возраст профессоров ВШЭ выше, нежели в РЭШ, что не может не отражаться на их взглядах, мировоззрении и профессиональной компетентности. Так, профессора РЭШ, многие из которых являются PhD самых престижных университетов мира (Harvard, Stanford, MIT и т.д.) славятся своей ориентированностью на Запад, знанием новейших экономических трендов и оппозиционностью к существующей власти. Важно отметить, что в РЭШ также высока концентрация варягов - приглашённых профессоров из Израиля и США.

Профессора же ВШЭ, как правило, являются выходцами из России, имеют более консервативные и проправительственные взгляды, зачастую совмещают преподавательскую деятельность с работой в гос. структурах.

Ещё один любопытный нюанс: в РЭШ существует практика, когда семинары ведут старшекурсники или её новоиспечённые выпускники. Основной довод в её пользу - то, что студент, недавно освоивший какой-либо курс, порой владеет им лучше, чем сам профессор, не является бесспорным.

Аспект 4 - целевая аудитория Наблюдения показывают, что студенты РЭШ недаром носят репутацию ботаников - многие из них ориентированны на научную деятельность и обладают действительно высокими способностями и знаниями. Среди них мало представителей золотой молодёжи , иногда встречаются выходцы из низов, но доминируют представители среднего класса, молодые люди из интеллигентных семей. ВШЭ же славится менее жёсткими порядками, более дружелюбной атмосферой и халявностью - среди её студентов значительно больше мажоров и тусовщиков.

Аспект 5 - отбор абитуриентов РЭШ проводит значительно более суровый отбор абитуриентов, нежели ВШЭ.Так, для получения полного гранта обычно требуется набрать порядка 28 баллов из 32 (английский- до 10, математика - до 12, экономика - до 10). Вступительные испытания в ВШЭ варьируют в зависимости от ступени (бакалавриат или магистратура) и специальности. Тем не менее, оценок в 7 или 8 (по 10-балльной шкале), как правило, достаточно для того, чтобы поступить на бюджет . Разумеется, ключевым фактором здесь является сложность вступительного задания, но, по субъективному мнению автора, вступительные варианты ВШЭ как минимум не превосходят по сложности РЭШевские аналоги, а скорее даже уступают им.

Аспект 6 - престижность РЭШ постепенно набирает популярность, но на данный момент ВШЭ явно лидирует по количеству упоминаний в СМИ и "раскрученности" преподавательского состава . Более того, специфика ряда специальностей, преподаваемых в ВШЭ (например, гос. управление), и то, что она является государственной, позволяет ей привлекать к проведению лекции известных персон (Кудрин, Греф и т.д.), что убеждает простой народ в том, что "за ВШЭ сила". Работодатели, напротив (судя по неофициальной статистике), чаще отдают предпочтение РЭШ, исходя из того, что окончивший её студент заведомо обладает незаурядным интеллектом, способностями к обучению и усердием. То же самое можно сказать о зарубежных аспирантурах: в образовательном плане выпускники РЭШ котируются выше.

Подводя некоторый итог, следует отметить, что ВШЭ остаётся оптимальным выбором для людей, желающих удачно вписаться в существующую систему, совместить приятное с полезным (приятно провести время и получить неплохие знания по экономике), получить престижный диплом, а впоследствии успешно устроиться на работу в государственных или бизнес структурах в России.

РЭШ, в свою очередь, импонирует оппозиционно (прозападно) настроенным молодым людям, ориентированным на научную или околонаучную деятельность (в т.ч. за рубежом), и готовым отказаться от мирских соблазнов во имя получения знаний.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Цель проекта

Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.

Категории материалов

События и факты

Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.

Общая информация

Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.

Подборки

Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.

Архивные разделы

Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.

Контакты

📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410

☎ +7 (384) 445-09-33

📧 info@site.ru

🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00

Отказ от ответственности

Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.

При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.

Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.

Размер шрифта: