. Сколько военных спутников связи планирует запустить РФ до 2020 года? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты

Сколько военных спутников связи планирует запустить РФ до 2020 года? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты

Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.

Позвонить: +7 (384) 445-09-33

Сколько военных спутников связи планирует запустить РФ до 2020 года?

РФ запустит в космос девять дополнительных спутников связи, которые улучшат общий показатель связи более, чем в 4 раза. Об этом сообщил Халил Арсанов, руководитель министерства связи Вооруженных сил России.

За счет этих спутников эффективность системы спутниковой военной связи к 2020 году возрастет в четыре раза — пропускная способность общих каналов достигнет 8 Мбит в секунду, а пропускная способность выделенных каналов будет достигать отметки в 100 Мбит в секунду.

В августе 2014 года стало известно, что Россия начинает создание новой мощной системы секретной спутниковой связи. На проект в Федеральной космической программе до 2025 года зарезервировано 65,6 миллиардов рублей.

Новая система будет функционировать на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Для этого из бюджета выделят 43,6 миллиарда рублей. Планируется, что комплекс «Эллипс» будет состоять из четырех спутников,

Пропускная способность новой системы к 2020 году составит до 80 Гбит/сутки, к 2025-му году — до 120 Гбит/сутки. Она сможет обслуживать сразу до миллиона высокоскоростных терминалов. По словам президента ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрия Баканова, облик перспективного аппарата «Гонец-М1» пока не утвержден. Известно лишь, что спутниковая группировка из 24 аппаратов обеспечит связь на всей территории Земли.

На данный момент в России для передачи данных действует система «Гонец», разработанная еще во время СССР.

Среди государственных потребителей системы:

Что представляет собой система «Гонец»?

В 1960 году в СССР началось создание экспериментальной системы космической связи на базе низкоорбитальных спутников. Осуществлять проект начали на днепропетровском ОКБ-586 (сейчас — ГКБ «Южное» имени М.К. Янгеля), а затем проект был передан в ОКБ-10, известное сейчас как ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева. Также в разработке участвовало омское производственное объединение «Полет».

Первыми пользователями системы стали разведчики, а именно — Комитет госбезопасности и Главное разведуправление Генерального штаба Вооруженных Сил.

Запуски космических аппаратов «Стрела» регулярно проводились с 1964 года, а в 1965 году их сменили на более крупный аппарат «Стрела-2».

В начале 1980-х по заказу Главного Разведывательного Управления (ГРУ) в НПО прикладной механики имени Решетнева разработали космический аппарат спецсвязи «Стрела-3». А в 1985 году на орбиту была выведена его новая модификация — «Стрела-3М».

После этого систему начали применять для гражданских целей. Адаптированные для гражданского использования спутниковые аппараты назвали «Гонец».

В 1998 году по инициативе Росавиакосмоса была учреждена организация ЗАО «Спутниковая система «Гонец». На компанию были возложены функции основного разработчика космической системы и оператора по эксплуатации и оказанию услуг космической связи.

Сейчас «Гонец» управляет пятью спутниками, два из них довольно старые. Всего на орбиту было выведено девять космических аппаратов, семь из них в разное время выведены из эксплуатации. Всего в системе их должно быть 12. Такое количество необходимо, чтобы охватить территорию страны с определенными параметрами связи.

В компании «Спутниковая система «Гонец» рассчитывают увеличить число орбитальных космических аппаратов. В августе 2010 года разработчики компании предложили создать российскую спутниковую систему связи на основе 48 низкоорбитальных космических аппаратов.

Пока планируется, что к 2015 году орбитальный флот будет состоять из 14 космических аппаратов «Гонец-М» (12 будут в работе, 2 резервных). При наличии 12 аппаратов максимальное время ожидания связи на территории РФ составит 15 минут, а при вводе в эксплуатацию новой серии спутников «Гонец-М1» и увеличении количества до 24 время ожидания сократится до нуля.

Какие еще системы спутниковой связи есть у России?

Система является спутником двойного назначения, ее используют как в военных, так и в гражданских целях, в частности:

Запуск системы был осуществлен для замены трех различных систем связи:

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Разработка ГЛОНАСС началась в СССР в 1976 году.

Изначально этот проект создавался для военных, но на сегодняшний день систему используют для того, чтобы человек мог установить своё местоположение в любой точке планеты Земля. Ею активно пользуются путешественники и автомобилисты.

Подробней о системе читайте в справке>>

ЕССС

Вооруженными силами РФ в настоящее время используется ЕССС-2 (Единая система спутниковой связи — 2), созданная в 1980-1990 годах взамен устаревшей ЕССС-1. В настоящее время ЕССС-2 также не отвечает современным требованиям системы управления войсками, а возможности улучшения ее характеристик, по мнению специалистов, полностью исчерпаны.

С 2002 года Вооруженные Силы Российской Федерации используют станции нового поколения «Ливень¬Л», «Легенда¬МД», «Белозер», «Центавр», «Кулон» и другие.

С начала 2000-х годов идет разработка системы связи третьего поколения — ИССС (Интегрированной системе спутниковой связи). Система должна быть полностью запущена уже в 2015 году.

ИССС станет составной частью Объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных Сил РФ.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Цель проекта

Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.

Категории материалов

События и факты

Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.

Общая информация

Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.

Подборки

Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.

Архивные разделы

Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.

Контакты

📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410

☎ +7 (384) 445-09-33

📧 info@site.ru

🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00

Отказ от ответственности

Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.

При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.

Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.

Размер шрифта: