. Пещера Петралона в Греции. Стоянка древних людей

Пещера Петралона в Греции. Стоянка древних людей

Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.

Позвонить: +7 (384) 445-09-33

Пещера Петралона — стоянка древнейшего человека. Греция

Человек уже слетал в космос, успел наследить на Луне и даже воткнул флаг в её поверхность. Но он до сих пор не знает, что творится у него под носом, вернее сказать под ногами. Откуда и, главное, зачем появилось человечество на такой прекрасной планете. Ученые веками спорят по этим вопросам, а планета просто берет и подбрасывает им еще множество загадок. К таким загадкам можно отнести и Пещеру Петралона. Здесь были найдены следы пребывания доисторического человека и даже обнаружены доказательства самого раннего использования им огня.

Реконструкция быта древнего человека

Пещера Петралона находится в средней части подножия западного склона горы Катсика в западной части полуострова Халкидики и в 1 километре от городка Петралона, от которого и пошло название.

Пещера Петралона на карте

Петралона представляет собой карстовую пещеру длиной около 2 километров, и расположена она на высоте 300 метров от уровня моря. Примечательно, что пещера имеет уникальное геологическое строение. В ней очень много сталактитов и сталагмитов, образовавшихся в течение сотен тысяч лет. Площадь пещеры примерно 10 400 м 2 , а температура внутри 17 о С и постоянна круглый год.

История открытия

Пещера Петралона была открыта совсем недавно в исторической смысле. В 1950 годах местный пастух Филиппос Чацаридис заметил среди известняковых пород местных скал овальный провал длиной около 70 см. Он обратил внимание, что зимой вокруг углубления снег таял раньше, и воздух там был затхлым. В летнее время здесь температура была ниже, чем в среднем по окрестностях. Иногда слышался ровный звук из провала. Филиппос предположил, что в глубине есть подземный поток воды, от которого и шел звук.

Вода могла стать полезной для населения деревни, но несколько лет никто не обращал внимания на заявления Филиппоса. Весной 1959 года несколько жителей Петралоны отправились к этому месту, выкопали почву из провала и увидели, что он ведет к узкому подземному проходу. Двум молодым жителям Вассилису Джаннакопулосу и Христосу Сариганнидису удалось спуститься вниз на глубину в 7 — 10 метров. К своему удивлению, они не нашли подземных вод, но увидели вход в пещеру.

В этом же году жители деревни выяснили, что это не классическая каменная пещера, а пещера из конгломератов (то есть из смеси горных пород цементированной влагой и временем). Чуть позже было выкопано отверстие диаметром около 2 метров, создав первый искусственный вход. Хотя этот вход существенно облегчил исследования пещеры, он ещё привлек внимание охотников за сокровищами и коллекционеров окаменелостей, нанося ущерб внутренней среде пещеры, которая оставалась нетронутой сотни тысяч лет.

Несмотря на большое научное значение пещеры, лишь в 1968 году, при вмешательстве доктора Ариса Пулианоса, этот на вход поставили дверь для безопасности.

Археологические исследования

Полномасштабные раскопки пещеры начались в 1965 году под руководством основателя Антропологической ассоциации Греции профессора Ариса Пулианоса. Было проведено множество археологических мероприятий, в ходе которых найдены тысячи окаменелостей, костей и даже черепов древних людей и животных. Человек, живший в этой местности, был назван Петралона Архантропус (Petralona Archanthropus — одна из разновидностей древнейших людей). Исследование профессора доказало, что Petralona Archanthropus имеет возраст около 700 000 лет. Что делает его самым древним человеком в Европе. Сейчас исследовано уже 34 геологических слоя, и в каждом были найдены многочисленные следы палеофауны.

Среди ископаемых вымерших видов обнаружены львы, гиены, медведи, пантеры, лошади, бизоны и даже слоны и носороги. Кроме этого 25 видов птиц, 16 видов грызунов и 17 разновидностей летучих мышей. Интересно, что такое обилие останков было найдено на сравнительно небольшой территории. Это еще одна загадка для ученых.

Позже были найдены следы очага и огня. Это самые ранние доказательства использования огня человеком, которые когда-либо были обнаружены на земле.

Самой известной и главной находкой в пещере стал череп петралонского человека. Почти полностью сохранившийся человеческий череп был найден в пещере Петралона 15 сентября 1960 года группой из шести человек под руководством Христоса Сариганнидиса.

Череп петралонского человека

Череп принадлежал мужчине европеоидной расы, а не африканской. Возраст находки – еще один предмет для споров. Первоначально возраст считался около 700 000 лет. Такие цифры предоставил профессор Пулианос на основе своих исследований. В 1981 году был проведен еще один анализ на определение возраста черепа, по которому он оценивается уже в 160 000 — 240 000 лет. В 1987 году после исследований пещерных отложений, ученые объявили, что череп не может быть старше 620 000 лет.

То, что вы видите на фотографиях, это копия черепа. Оригинальный череп хранится в музее Аристотеля в Салониках. Кстати, примерно в таком положении и был найден знаменитый череп. Он как бы врос в камень на высоте около 30 см от пола пещеры.

Череп и скелет петралонского человека

Многие археологические экспонаты вы можете посмотреть в расположенном у входа в пещеру антропологическом музее.

Пещера Петралона сегодня

Сейчас пещера Петралона не только ценный археологический объект, но и популярное место для туристов. Первые сто метров – это искусственный проход, построенный еще в 1974 году. Затем уже идут естественные гроты и пещеры.

Вход в Пещеру Петралона

Посетить пещеру можно с 9 утра. Вход закрывают за час до захода солнца. Интересно, что камеры и сотовые телефоны не допускаются, поскольку пещера Петралона все еще изучается, а вспышки фотоаппаратов могут нанести серьезный ущерб сталактитам и сталагмитам. Мы, честно говоря, не представляем, как фотоаппарат может навредить сталактитам, но работникам музея и пещеры лучше знать.

Стоимость посещения пещеры Петралона и антропологического музея — 7 евро. Но, если у вас наберется группа от 25 человек, то цена будет уже 5 евро.

Из Салоников ежедневно ходит автобус до Петралоны. Время в пути составляет около часа. Все большие отели в Салониках и Халкидики организуют в летние дни ежедневные экскурсии в пещеру Петралона.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

Цель проекта

Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.

Категории материалов

События и факты

Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.

Общая информация

Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.

Подборки

Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.

Архивные разделы

Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.

Контакты

📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410

☎ +7 (384) 445-09-33

📧 info@site.ru

🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00

Отказ от ответственности

Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.

При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.

Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.

Размер шрифта: