.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Наименование проекта: Холодные атомы в синтетических полях: применение к задачам атомтроники
Организация/Руководитель: ФГБУН Институт физики им. Л.B. Киренского СО РАН / Коловский Андрей Радиевич
________________________________________ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ________________________________________
Номер : 16-42-240746 Название : Холодные атомы в синтетических полях: применение к задачам атомтроники Руководитель : Коловский Андрей Радиевич Организация-заявитель : ФГБУН Институт физики им. Л.B. Киренского СО РАН Конкурс : Конкурс проектов фундаментальных научных исследований Объем целевого финансирования : 500 000,00 руб. Софинансирование : 500 000,00 руб. Тема научных исследований : Математическое моделирование систем и фундаментальных процессов Ключевые слова: Атомтроника, ультрахолодные атомы, оптические решетки, осцилляции Блоха, конденсаты Бозе- Эйнштейна, квантовый транспорт, модель Бозе-Хаббарда, синтетические магнитные поля.
________________________________________ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ ________________________________________
Актуальность проекта:
Благодаря эффективной работе целого ряда научных и научно-производственных организации (АО «ИСС» им. М.Ф. Решетнева, ЦКБ «Геофизика», СибГАУ, СФУ, ИФ СО РАН, ИВМ СО РАН и д.р.) Красноярский край является признанным лидером инновационного развития в области космических, геоинформационных и информационно-телекоммуникационных технологий. Вместе с тем, уровень развития фундаментальной науки далеко не всегда отвечает растущим запросам в области прикладных разработок.
На сегодняшний день в области физики холодных атомов мы заметно отстаем от таких признанных лидеров экспериментальной физики как, к примеру, ИЛ СО РАН (Новосибирск) и ИПФ РАН (Нижний Новгород). Предлагаемый проект ставит целью восполнить существующий пробели, в частности, вывести на новый уровень исследования в области атомтроники. Следует подчеркнуть, что помимо фундаментальных аспектов атомтроника охватывает ряд важных практических приложений. Так исследования эффекта осцилляций Блоха в оптических решетках уже сейчас привели к существенному прогрессу в метрологии, а именно в прецизионных измерениях гравитационного поля. Среди других существенных достижений отметим также мультиаксиальные инерционные сенсоры позволяющие, в частности, измерять скорость вращение Земли с точностью 200 nrad/s.Также следует отметить более отдаленную перспективу, связанную с развитием элементной базы вычислительных систем нового поколения. В такой ситуаций, критически важной является поддержка научной школы, способной на мировом уровне проводить исследования в наиболее перспективных областях науки, одной из которых является атомтроника.
Цель и задачи проекта:
Цель — теоретическое исследование динамики взаимодействующих ультрахолодных атомов в оптических решетках.
— Поиск эффективных механизмов макроскопического контроля распространения атомных волн материи и управления квантовыми фазовыми переходами; — Исследование влияния макроскопических параметров на динамику холодных Бозе и Ферми атомов в оптических решетках.
Преимущества проекта перед аналогами:
Полученные результаты являются новыми и полностью соответствуют мировому уровню, что подтверждается публикациями работ в высоко-рейтинговых международных журналах.
Полученные результаты:
• В качестве конкретного результата построена теория фазовых переходов мотговский изолятор — волна плотности, основанная на анализе адиабатических спектров дублонного приближения к модели Бозе-Хаббарда и получены конкретные рекомендации по экспериментальной реализации коррелированных фаз типа волна плотности в оптических решетках, включая оптимальные значения параметров решетки и протоколы прохождения точек фазового перехода в адиабатически меняющемся однородном статическом потенциале. Новизна подхода состоит в том, что он основывается не на формальной аналогии со спиновыми системами, а на использовании теории Ландау—Зенера для многоуровневых систем. Подобный результат неизвестен в мировой научной литературе, однако является важным для количественного описания переходов мотговский изолятор — волна плотности.
• Изучена динамика фермионных носителей (играющих роль электронов) на фоне резервуара боголюбовских фононов в двухкомпонентных атомных смесях, загруженных в оптическую решетку. В режиме сильного «электрон-фононного» взаимодействия выявлены значения параметров системы, приводящие к возникновению таких поляронных эффектов, как локальные многофононные Франк-Кондоновские резонансы и перенормировка эффективной массы. В приближении теории линейного отклика учтено влияние однородного статического потенциала, а также проанализировано влияние поляронных эффектов на транспорт холодных атомов. Предложена теория метастабильных поляронных состояний Ванье-Штарка. В данном исследовании к задачам физики холодных атомов впервые применен обобщенный метод сильной связи (GTB), который позволил исследовать динамику носителей в режиме сильного эффективного «электрон-фононного» взаимодействия.
Основные научные публикации коллектива по теме проекта (не более десяти):
1. A.R. Kolovsky // Microscopic models of source and sink for atomtronics // Physical Review A № 96, 2017; 2. A.I. Nesterov, Yu.S. Orlov, S. Ovchinnikov, S.V. Nikolaev // Cooperative phenomena in spin crossover systems // Physical Review В, № 96, 2017; 3. Ю.С. Орлов, С.В. Николаев, А.И. Нестеров, С.Г. Овчинников // Магнитные и структурные фазовые переходы в системах со спиновым кроссовером под давлением // Письма в ЖЭТФ. № 105, 2017.
Перечень имеющихся у исполнителей по проекту объектов интеллектуальной собственности на научно-техническую продукцию, в том числе не защищенных : —
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.