.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Компост – это весьма полезное органическое удобрение в форме продуктов естественного разложения отходов. Его можно получить в домашних условиях, соорудив своими руками компостную яму или ящик, что позволит решить сразу несколько задач.
Исходя из такой актуальности вопроса, мы рассмотрим несколько вариантов создания компостной ямы, а также основные моменты по формированию компоста.
Сооружение деревянного ящика – это очень удобный и недорогой способ получения компоста. Загрузка и выгрузка органики из такого короба идет непрерывно, по мере необходимости.
Расчистите и разровняйте участок, затем снимите дерн по периметру. Используя колышки, бечевку и рулетку сделайте прямоугольную разметку. Базовые размеры короба в простом исполнении: стороны 1-2 м (например, 2,0*1,0 м), высота бортиков — до 0,8-1 м.
На дне разрыхлите грунт, при этом сильно углубляться в почву не желательно, максимум 15 см, иначе там будет застаиваться вода.
По углам забейте в землю обрезки труб так, чтобы они немного возвышались над землей. Заострите с одного края 4 столбика из бруса (7,5*7,5 или 10*10 см) и прочно вгоните их сверху в трубы, сечение которых должно подходить под размеры стоек. Можно обойтись и без труб, но тогда брус следует вкапывать, бутовать или заколачивать глубже.
В процессе работы контролируйте вертикаль столбиков отвесом, чтобы их не перекосило.
Также перед установкой рекомендуется пропитать обрезки труб и нижнюю часть бруса средством от коррозии или гниения.
В качестве боковин закрепите к стойкам обрезные доски, которые можно приколотить гвоздями или зафиксировать на металлические уголки и саморезы. Высота бортиков обычно наращивается не более 1,0 м, главное, чтобы вам было удобно вынимать или перемешивать компост.
Между досками желательно оставить зазоры для притока кислорода к компосту. Если же делать ящик со сплошной стенкой и крышкой, тогда его следует периодически проветривать.
При желании, короб разбивается на две секции, это очень рационально: первый год будет использоваться один отсек, и, пока там доходит компост, свежей органикой заполняется вторая половина. Еще можно соорудить боковую дверцу для облегчения выгрузки компоста.
Кроме этого, ящики для удобрения бывают открытыми и закрытыми, с крышкой, в качестве которой подойдет лист фанеры или сколоченный из досок щит, прикрепленные на петли к задней стенке короба. Чтобы дверка держалась в открытом состоянии, предусмотрите подпорку, как в капоте авто (из толстой ветки, обрезков доски, куска арматуры и т.д.).
В завершение всю конструкцию можно покрасить акриловой краской.
Способ 2. Обычная ямаПо такому способу копается небольшая траншея, в которой складируется органика, чаще всего — бытовые отходы.
Расчистите и разровняйте площадку, затем выкопайте яму шириной 60-90 см, вглубь — 50-60 см. Разрыхлите дно и уложите на него траву, солому или сухую листву. Для лучшего доступа кислорода рекомендуется установить выходящую трубу, например, из куска ПВХ.
После каждого наполнения ямы прибрасывайте отходы травой, листьями или землей, чтобы ограничить запах и не привлекать мух. В жару яму следует обильно поливать водой. Сверху можно уложить подходящую крышку, которая превышает по размерам яму.
На рыхлом грунте допускается укрепление стенок ямы (например, досками) во избежание осыпи. Но делать это следует так, чтобы нижние 20 см ямы по периметру остались чистыми, без обшивки – это нужно для работы червячков.
Способ 3. Бурт (компостная куча)Самый простой и легкий вариант. Яма в этом случае не оборудуется, отходы просто укладываются в кучу, без трамбовки, постепенно образуя бурт. Правда, такой способ имеет ряд недостатков: долгий период созревания, сильный запах, «расползание» по местности и малая эстетика.
Для удобства пользования можно сделать две кучки компоста рядом по типу двухсекционного короба. С одной стороны такого двойного бурта компост по мере созревания можно разносить по грядочкам, а с другой – накладывать новые отходы.
Кучу по периметру желательно обложить хотя бы минимальной, невысокой оградой, используя колья, остатки шифера, жерди или несколько досок.
Чтобы ускорить образование компоста, бурт можно обработать специальными биопрепаратами, поливать в жару водой, рыхлить вилами или укутать пленкой.
Способ 4. Бетонированная яма закрытого типаЭто самый трудоемкий вариант, по которому стенки ямы заливаются бетоном по принципу ленточного фундамента.
В данном случае также следует расчистить и подготовить участок. Затем выройте траншею длиной 3-4 м, шириной – 2 м, глубиной – около 70-80 см. Яму для этого варианта лучше сделать двухсекционной.
При помощи досок, распорок и укосов соорудите щитовую опалубку, которая она должна немного выступать над землей. Внутрь опалубки желательно уложить арматуру.
Приготовьте раствор (песок речной – 2 ч, щебенка – 4 ч, цемент сухой – 1 ч, вода – 0,5-1 ч.), хорошо все перемешайте и залейте стенки бетоном толщиной слоя около 10 см. В раствор можно подмешать спецдобавки или армирующее вещество.
Сверху такой ямы сделайте крышку. Также рекомендуется предусмотреть трубу для поступления воздуха к органике и обеспечить доступ червячков.
Для формирования компоста подходят следующие вещества:
С другой стороны, для наполнения ямы не используются:
В итоге, после вызревания (в среднем 1-2 года) компост приобретает вид рыхлой, темной и однородной массы, с легким лиственным запахом лесной почвы или свежей земли.
Правильно обустроенная компостная яма поможет не только избавиться от отходов, но и обеспечит грядочки отличным удобрением. И благодаря первоклассному домашнему компосту у вас всегда будет богатый урожай и красивая клумба!
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.