.
Собрание интересных и полезных материалов по множеству направлений — без ограничений в темах.
Позвонить: +7 (384) 445-09-33Репешок обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Имеет прямостоячий стебель, покрытый волосками, высотой до 1,5 м. Очередные листья имеют прерывчато-перистую форму. Цветки небольшие, правильной формы, золотистого оттенка, собираются в длинное колосовидное соцветие. Плод репешка – покрытый гипантием орешек с крючковидными шипами. Благодаря этим шипам плод может цепляться за различные поверхности, например, за одежду, благодаря чему осуществляется распространение растения. Цветёт репешок на протяжении буквально всего лета.
Основное место произрастания – Европейский регион. Репешок достаточно требователен к влаге и солнечному свету, поэтому его можно часто встретить на хорошо освещённых, открытых местах с увлажнённой почвой, например, на лугах и лесных опушках. Также встречается вдоль дорог, в холмистой местности, иногда будучи окружённым кустарниками.
Эта трава издавна применяется в качестве лекарственного средства. Благодаря своим кровоостанавливающим, противоглистным, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и прочим благотворным свойствам репешок обыкновенный используется в лечении огромного количества болезней, в том числе хронических.
Столь богатые свойства репешка обусловлены его химическим составом, в который входят катехины, флавоноиды, дубильные вещества, стероиды, азотосодержащие соединения, глюкоза, сахароза, фруктоза, полисахарид, витамины, эфирные масла, горечи и органические кислоты.
Репешок обыкновенный - его противовоспалительные свойства оказывают воздействия на воспаления слизистой оболочки гортани, ангину, стоматит, воспаления желчного пузыря, конъюнктивит. Он помогает при множестве кожных заболеваний: язвах, фурункулах, экземах, сыпи, диатезе, а также при ссадинах, ушибах, опухолях и вывихах. Репешок лечит болезни ЖКТ и сердца, а также селезёнки. С его помощью избавляются от подагры, артрита, радикулита, ревматизма и люмбаго. Репешок помогает избавиться от геморроя, кишечных полипов, желчнокаменной болезни, камней в печени, цирроза печени, гепатита, невралгии и глистов.
1. Общий настой репешка.
Рекомендуется принимать при невралгии, заболеваниях сердца, циррозе печени, внутренних кровотечениях, заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря, глистах, желчнокаменной болезни, гепатите и камнях в печени. Внутрь принимается и при суставных заболеваниях: радикулите, подагре, артрите, ревматизме, люмбаго. Геморрой и геморроидальные кровотечения желательно лечить совмещением внутреннего приёма и ванн с добавлением репешкового настоя.
Залить 3-4 столовые ложки травы репешка 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде не меньше 2 часов, после чего процедить. Внутрь принимать половину стакана 3 раза в день.
2. Отвар репешка.
Помогает при циррозе печени и гепатитах, заболеваниях желчного пузыря и ЖКТ, ревматизме болезнях селезёнки. Рекомендуется полоскать отваром горло при стоматите, ангине и других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки гортани. Наружное применение показано при язвах, экземах, фурункулах, диатезе, сыпи и других кожных заболеваниях, а также при конъюнктивите, опухолях, ушибах и вывихах. Приём препарата внутрь также предупреждает развитие опухолей.
0,5 л кипячёной воды на каждые 3 столовые ложки травы. Смешав ингредиенты, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
3. Кишечный отвар репешка.
При геморрое и кишечных полипах на основе отвара делается микроклизма.
2 столовых ложки травы репешка залить 0,5 л кипятка и кипятить на слабом огне около 7-10 минут, после чего настоять полчаса, процедить и долить до прежнего объёма. Для микроклизм достаточно объёма в 60 мл отвара. Приём препарата внутрь улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
4. Ванна из репешка.
Применяется для лечения суставных и кожных заболеваний, а так же для снятия общей усталости.
200 г измельчённого сырья залить 3 л кипятка, настаивать в течение 1,5-3 часов, процедить. Полученный препарат добавить в ванну. Приём такой ванны не должен превышать полчаса, температура воды должна составлять 35-40 градусов. Также ванну из репешка следует принимать через день, делая перерыв.
Противопоказания. Репешок обыкновенный не стоит принимать людям, страдающим запорами, повышенной свёртываемостью крови, непроходимостью желчевыводящих путей или пониженным давлением. Также это растение противопоказано женщинам во время беременности и лактации. Стоит помнить и о возможности индивидуальной непереносимости препаратов репешка. Перед его употреблением стоит посоветоваться с врачом.
Вы можете купить репешок обыкновенный в нашем интернет-магазине «Зелёная лавка» для лечения:
Мы предоставляем площадку для быстрого доступа к разнообразной информации. Подборки формируются без привязки к узким тематикам, чтобы читатель всегда находил что-то интересное или полезное для себя.
Краткие сводки по темам, вызывающим наибольший интерес среди пользователей.
Тексты на повседневные, бытовые, региональные и популярные темы.
Собранные по схожести темы статьи и материалы разного характера.
Доступ к ранее опубликованным материалам и тематическим блокам.
📍 г. Кемерово, ул. Полезная, д. 21, офис 410
☎ +7 (384) 445-09-33
📧 info@site.ru
🕓 Приём писем: ежедневно, 08:00 – 22:00
Контент, размещённый на сайте, поступает из общедоступных источников и обрабатывается автоматически. Администрация не участвует в создании и проверке опубликованных материалов.
При наличии претензий по поводу авторских прав, обратитесь к нам по контактному адресу — мы оперативно отреагируем на обоснованное обращение.
Сайт не зарегистрирован как СМИ и не несёт ответственности за точность информации.